Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Минкин о Кадырове: Следует быть очень аккуратным в своих заявлениях

Политикa ЧечняРамзан КадыровНовая газетаАлександр МинкинЕлена Милашина
Минкин о Кадырове: Следует быть очень аккуратным в своих заявлениях Фото: kremlin.ru
Журналист прокомментировал историю с путаницей, которая возникла у главы Чечни относительно «Новой газеты» и «Эха Москвы».

Напомним, что Рамзан Кадыров обвинил оба издания в информационной политике против народа своей республики.

Он заявил: «Столько ерунды пишет одна эта «Новая газета». Эй! Я обращаюсь к руководству государства. «Новая газета» финансируется «Газпромом». «Газпром» — это государственная компания. «Новую газету» курирует ФСБ. Почему вы не говорите, что вы хотите от нас? Вы хотите, чтобы мы реально совершили преступление? Вы хотите сделать нас преступниками, что ли? Вплоть до того, не стесняясь, говорят: «В Чеченской Республике избили журналистку «Новой газеты». Где свидетели?».

В этой связи журналист «МК» Александр Минкин написал: «Такому влиятельному человеку (как Кадыров, «Кавказ Пост»), под началом которого находится целая армия решительных бойцов, следовало бы быть очень справедливым и очень аккуратным в своих заявлениях. Потому что его горячие сторонники могут неправильно истолковать его слова. В своё время министр обороны России Грачёв (очень активный деятель преступной Первой Чеченской войны), допрошенный в суде по делу об убийстве Дмитрия Холодова, признал, что действительно был недоволен публикациями Холодова и действительно кому-то где-то сказал «заткните ему рот». Холодову заткнули рот, подсунув ему чемоданчик с миной-ловушкой. Холодов замолчал навеки».

Минкин напомнил, что политик ранее уже давал распоряжения, которые вызывали, мягко говоря, изумление.

«Например, он заявил, что отдал приказ стрелять на поражение, если в Чечню сунутся представители силовых ведомств из других регионов. Он, безусловно, очень могущественный и решительный политик. Его влияние очевидно на всей территории России, а не только в Чечне, в Москве и в Кремле. Некоторые события показывают, что его влияние и активное воздействие распространяются и за пределами России. На следующий день после своих заявлений Рамзан Кадыров извинился за ошибку. Оказывается, «Новая» не принадлежит «Газпрому»; оказывается, он спутал газету с радио «Эхо Москвы», - пишет журналист.

Что касается эпизода с избиением журналистки «Новой» Елены Милашиной в гостинице в Грозном, Александр Миникн сказал: «Новая газета» с первой же минуты Первой Чеченской войны (с декабря 1994-го) постоянно и решительно писала против этой войны. Там, в уничтоженном бомбами Грозном, я встречал Дмитрия Муратова — теперешнего главного редактора «Новой газеты», а тогда её военного корреспондента. Там постоянно работали журналисты «Известий», «Общей газеты», «Московского комсомольца», НТВ… Нас тогда называли наёмниками Дудаева, наёмниками Запада. Высокие кремлёвские чины прямо с экранов главных телепрограмм утверждали, что мы пишем против войны за деньги Дудаева и т.п. У людей, которые руководствуются шкурными карьерными интересами, даже мысли не возникает, что кто-то действует из чувства долга, из идейных соображений. Конечно, о чувстве долга и об идеях говорят все. Но говорящие это властители купаются в роскоши, а журналистов они ненавидят и стремятся уничтожить.
Мы защищали чеченский народ и Российскую армию от чудовищной и преступной войны, которую по трагической ошибке (кто по корысти, а кто по глупости) устроила Москва. А теперь есть немало людей, которые извлекли очень большую пользу из двух Чеченских войн, и это уж точно не журналисты».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2