Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Минобороны может запретить военным пользоваться соцсетями пять лет после увольнения в запас

Политикa РоссияМиноборонавоенныезапасникисоцсетиответственность
Минобороны может запретить военным пользоваться соцсетями пять лет после увольнения в запас
К нарушителям запрета будут применять административное или уголовное наказание.

Министерство обороны РФ планирует распространить ранее введенные ими ограничения на военнослужащих запаса. Речь идет о запрете пользования социальными сетями после окончания службы на протяжении пяти лет, - передают "Известия" со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

"Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах. А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например, с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства", - цитирует издание слова председателя комитета Госдумы РФ по обороне Владимира Шаманова.

Если закон будет принят, в контракте с Минобороны будут прописаны ограничения на использование соцсетей в течение пяти лет. Они коснутся офицеров, солдат, сержантов, мичманов и матросов. За нарушение предусмотрена административная или уголовная ответственность.

По мнению экспертов, мера является обоснованной и логичной. В настоящее время действительно существует опасность утечки секретных данных через Сеть. Однако, как отмечают специалисты, решить проблему полностью не удастся. При желании злоумышленники могут зарегистрироваться под чужим именем или в зарубежных сетях. Государству следует обратить внимание на систему безопасности в целом, в том числе ответственнее подбирать сотрудников, работающих с государственной тайной.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2