Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Минобороны РФ начало подготовку офицеров военного времени

Политикa минобороныРФконтрактникикурсыофицеры
Минобороны РФ начало подготовку офицеров военного времени
Министерство объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.

Газета «Известия», приведшая эту информацию и до сих пор неизменно подтверждавшая надежность своих источников в военной области, указывает, что в первую очередь на новых курсах, набор на которые проводится «в порядке эксперимента», будут готовить пехотных и танковых офицеров.

Такое бывает обычно перед запланированной мобилизацией: из войск срочно вынимаются перспективные, образованные, инициативные сержанты и направляются на ускоренные офицерские курсы. Ибо армия скоро раздуется количеством, и офицеров для замещения появившихся должностей младшего уровня не будет хватать.

Стоит отметить, что так было в 1941 году, когда перед войной командирские должности срочно замещали даже агрономами.

На курсы будут набирать не любого сержанта или прапорщика, а тех кто уже получил гражданское высшее образование. Более того, кандидаты в офицеры должны прослужить не менее трех лет по контракту, причем именно на должностях, где должны были получить опыт командования солдатами. И чтобы без залетов и без прочих «дисциплину хулиганить и безобразия нарушать» — характеристика с места службы должна быть положительной. Соответственно, на уровне должна быть боевая, профессиональная, а также отличная физическая подготовка.

Список дисциплин, которые будут преподавать, в целом стандартный для младшего офицера. То есть на выходе должны быть полноценные офицеры.

Практически в унисон высказались источники Царьграда из военных, за полгода полноценного офицера все равно не подготовить. Да, если он контрактный сержант, то лямку тащить умеет, знает внутренние отношения в армии, чаще всего умеет руководить солдатами, ставить их при необходимости на место. Но за полгода, как ни крути, можно вложить ему в голову только основы военной науки. Ну, сколько-то там тактики: общевойсковой бой, оборона взвода, наступление взвода, обеспечение и так далее.

Ускоренный курс предусматривает, что курсанты лишь месяц посвятят теории и пять месяцев в обучении займет практика. Как сообщается, в полевых условиях. По сути, получается нечто вроде больших таких, длинных лагерей, которые проходят студенты, закончившие военную кафедру. Только там месяц, а здесь — пять. Говорится еще, что курсанты будут жить в палаточных городках, изучая соответствующую технику, а также обращая «особое внимание» на стрелковую и инженерную подготовку.

Нужно ли будущему командиру взвода провести с ними в обнимку почти полгода — вопрос, что называется, на любителя. Но вот захотят ли сержанты, старшины и прапорщики проходить именно такую подготовку ради получения погон с просветом — вопрос уже другой. Открытый.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2