Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Минюст признал иноагентами блогера Дудя*, политолога Шульман*, карикатуриста Ёлкина*

Политикa
Минюст признал иноагентами блогера Дудя*, политолога Шульман*, карикатуриста Ёлкина* Фото: s30492445414.mirtesen.ru
Бонусом они получили спецмаркировку в СМИ при любом их упоминании.
Минюст РФ продолжает неустанно расширять свой собственный реестр некоммерческих организаций, общественных объединений, средств массовой информации и физических лиц, которые получают иностранное финансирование и занимаются внутрироссийской политической деятельностью без одобрения на то государственных органов власти и силовых структур. То есть выполняют функции иностранных агентов.
Накануне этот список, который можно найти на сайте ведомства, пополнили ещё девять граждан, и он теперь реестр «физиков» содержит 99 фамилий.
Среди них особо можно выделить троих. Видеоблогер, теле- и радиоведущий Юрий Дудь – один из самых известных журналистов России. Его авторский YouTube-канал «вДудь» имеет более 10 млн. подписчиков. Кстати, ещё одним из критериев присвоение статуса иноагента является «сбор военно-технических сведений», а его отец является доктором военных наук, профессором, членом Академии военных наук. Обсуждали ли они между собой Военную тайну, доподлинных сведений нет. Но хорошо известно, что Юрию уже не один раз предъявлялись обвинения в пропаганде наркотических средств в своих интервью.
Политолог, правовед, публицист, доцент МВШСЭН Екатерина Шульман три года назад была членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Публиковалась в ряде крупных СМИ, вела авторскую передачу на радиостанции «Эхо Москвы», вела стримы и выкладывала на своём YouTube-канале лекции на политические темы.
Один из самых в стране художников-карикатуристов Сергей Ёлкин в своё время сотрудничал со многими известными отечественными СМИ. Основное направление творчества – политическая карикатура. Его излюбленным персонажем является президент России, которого он изображал тысячи раз. В то же время сам автор всякий раз убеждает, что это не Владимир Путин (некоторые детали его «портрета» явно не соответствуют действительности), а похожий на него «мульт».
Также в перечень иногантов попали видеоблогер и владелец популярного YouTube-канала Карен Шаинян* и психолог и писательница Мария Сабунаева*, которых объединяет интерес к ЛГБТ-сообществу, основатель и главный редактор сетевого издания The Insider* Роман Доброхотов*, руководитель дальневосточного общественного движения «Маяк»* Регина Дзугкоева*, писатель и обозреватель Алексей Семёнов* и координатор движения за честные выборы «Голос»*, журналист медиапортала «Такие дела» Кирилл Кругликов*.
Десятью днями раньше в этот же список были внесены хорошо известные всей стране телевизионные журналисты Дмитрий Киселёв* и Матвей Ганапольский*.
Все они должны будут отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и расходовании средств, полученных из-за границы.
*) – признаны Минюстом РФ иностранными агентами.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2