Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Митинги и акции в Ингушетии: Кремль преследует свои цели

Политикa ингушетиячечняскфокремльукрупнение регионовгорский краймитингакциипротест
Митинги и акции в Ингушетии: Кремль преследует свои цели
Почему молчат федеральные телеканалы и что несут протестные настроения всему Северному Кавказу?

Магас, 15 октября. /Кавказ Пост/. Протестные настроения, возникшие на почве разделения земель между Чечней и Ингушетией, не утихают. «Кавказ Пост» сообщал о том, что акции продлятся. Так,  митинги будут проходить в Магасе 16 и 17 октября. Организатором акции выступает общественное движение «Совет тейпов ингушского народа». Представители движения просили продлить митинг до 25 октября. Почему тему протестных настроений на Северном Кавказе обходят стороной федеральные средства массовой информации,  и чего на самом деле хочет Кремль? 

В сетях местные эксперты, да и простые жители в том числе, пришли к выводу, что когда Кремль говорит: "Мы не вмешиваемся, нас там нет", то это верный признак того, что вмешиваемся и есть. 

Поводов считать именно не мало. Достаточно обратить внимание на случайности, которые зачастую оказываются вовсе не случайными.

По чистой случайности 9 октября на Ставрополье на двух полигонах начали движение полторы тысячи мотострелков. И вовсе случайно, чтобы узнать об урожае, туда приехали Путин и Медведев, которые уже давно вместе никуда не вылетали.
Освещение ситуации отдано на откуп региональным СМИ. Федералы молчат.
Это не только следование советским традициям «ждать до конца, пока не взорвется», но и отсутствие у Кремля уверенности в том, что начатое ими с Ингушетии укрупнение пойдет по плану. Смысл этого плана озвучил Жириновский на пресс-конференции 24 сентября, предложив изменить число субъектов в РФ. В частности всех автономий на Северном Кавказе и слияние их в два субъекта горский и кавказский.

Через три дня после выступления Жириновского, 27 сентября, главы Республик Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе. Роль Жириновского бросить в СМИ идею укрупнения Кавказа, а роль Кадырова запустить сам процесс. Точка запуска удобна тем, что до 1993 года это была спаренная Чечено-Ингушская республика, как КЧР и КБР.
Инициатива к укрупнению должна исходить от самих трудящихся СКФО, которые по своему невежеству запутаются.
Москва потом внесет ясность, пригласив их на беседу в Пятигорск.

Подтолкнув к организации лагеря протеста под лозунгом: "Не отдадим чеченцам родную землю",  власти сделали первый шаг к реализации плана к укрупнению Кавказа. Кадыров при этом вставил в свое обращение к чеченцам и ингушам слова, что его устраивает и воевать.

По окончанию митинга, Кремль должен определиться, как продвигать план по укрупнению дальше. Первый и наиболее вероятный шаг, в Ингушетии соглашение о границе приостановят и отправят на утверждение на референдум, как того и хотят протестующие ингуши. Кадыров поступит симметрично и тоже назначит референдум в Чечне. Оба эти действа пройдут максимум через три месяца. В этом сходятся мнения экспертов.

Референдум в Ингушетии несомненно отвергнет соглашение в его нынешнем виде и у Москвы будет два варианта: заморозить тему границы на неопределенное время или ввести в оборот тему спаренной Чечено-Ингушской автономной республики и этим снять вопрос о границах.

Цель Москвы - восстановить спаренную республику,  а затем использовать это как прецедент для сливания в один Кавказский или Горский край семи нынешних субъектов федерации. Ингушетии, Чечни, Северной Осетии-Алании, КЧР, КБР, Дагестана и Ставропольского края в городе Пятигорск, где сейчас и расположена резиденция Кремля в СКФО. В перспективе в этот новый субъект вполне  может влиться Южная Осетия и, возможно, Абхазия, если не войдет в аналогичный укрупненный субъект из Краснодарского края, Адыгеи, Крыма, Ростовской области и еще чего-нибудь.

Можно предположить, что дивиденды, который план по укрупнению принесет Кремлю, многочисленны, в том числе и с точки зрения дотаций, которые сейчас получают эти субъекты. Особенно Чечня, которая постоянно занимает первое место по их размеру в РФ. После такого укрупнения отпадает потребность каждый год договариваться о размере дотаций. А также изменится и сумма ее на весь  Горский край.

Причина укрупнения проста - давят санкции и другие обстоятельства, которые ставят Москву перед выбором. Отпустить Кавказ или ждать когда тот сам уйдет. Ну, или срочно делать из него типовую российскую губернию. Выбрали третье. Осталось дождаться.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2