Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Москве суд огласил приговор членам группы «Новое величие»

Политикa судприговор«Новое величие»переворотвластьМоскваРоссия Изображение загружается Видео: kommersant.ru

Их признали виновными в создании экстремистского сообщества.

Люблинский суд Москвы выносит обвинительный приговор по делу организации «Новое величие», передает корреспондент РИА Новости.

Судья огласил, что фигурантов признали виновными в создании экстремистского сообщества, и, хотя они не признают вины, «она подтверждается доказательствами», в том числе показаниями одного из участников группы Павла Ребровского.

Меру наказания озвучат позже.

Адвокат Максим Пашков сообщил РИА Новости, что защита намерена обжаловать приговор.

На скамье подсудимых  - семь человек. Пётр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков (содержатся под стражей),  Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин (под домашним арестом).

Сергей Гаврилов бежал за границу. Осуждены Рустам Рустамов и Павел Ребровский, признавшие вину. Рустамов получил условный срок, Ребровский — реальный. Позже он отказался от показаний, и дело направили на пересмотр.

По версии следствия, обвиняемые планировали захватить власть в России, устроив государственный переворот.

С этой целью молодые люди и девушки проводили собрания, распространяли листовки, общались на эти темы в мессенджере.

Ранее гособвинитель запросил для Руслана Костыленкова 7,5 года лишения свободы, Петра Карамзина — 6,5, Вячеслава Крюкова — шесть, а для Дмитрия Полетаева, Марии Дубовик, Анны Павликовой и Максима Рощина — условные сроки (по 6,5, шесть, четыре и 6,5 года соответственно).

Дело строится на показаниях секретного свидетеля Руслана Данилова, уточняет «Новая газета». Защита считает его провокатором. Именно он предложил создать организацию и провоцировал её членов на преступную деятельность.

Ход делу был дан после того, как он обратился в полицию с разоблачающим членов движения заявлением. Позже выяснилось, что в группу ещё до этого были внедрены двое сотрудников центра «Э».

Правозащитники говорят о пытках, как минимум, одного члена организации. В поддержку обвиняемых возле здания ФСБ в столице проводились пикеты.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2