Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Москва объявила персонами нон грата дипломатов посольства Чехии

Политикa МИДвысылкадипломатыЧехияПетров и Боширов
Москва объявила персонами нон грата дипломатов посольства Чехии Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Речь идет о двадцати сотрудниках российского посольства в Праге.

По данным МИД РФ, дипломатам надлежит покинуть Россию до конца понедельника, 19 апреля. Кроме того, чешской стороне предъявили требование «привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии».

Власти Чехии объявили о высылке российских дипломатов накануне, 17 апреля. Так Прага ответила на предполагаемую причастность Москву ко взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. По версии чешских властей, ко взрыву причастна российские спецслужбы. При этом полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова.

После высылки из России двадцати сотрудников посольства Чехии в нем останутся работать только пять дипломатов, рассказал журналистам глава международного отдела администрации чешского президента Рудольф Йиндрак.

По его словам, посольство в Москве "покинет вся политическая часть".

Как отметили в МИД России, в действиях Праги "нельзя не видеть также американский след". В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении сотрудников российского посольства принято "под голословными и надуманными предлогами" о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 год

Напомним, что ранее, 15 апреля Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата. Они были высланы. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2