Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Балканах Кадыров и его отец стали популярными фигурами

Политикa БалканыКадыровПутинСербияБоснияКоранмусульмане
На Балканах Кадыров и его отец стали популярными фигурами Фото: grozny-inform.ru
Эксперты объясняют этот тренд в том числе близостью главы Чечни к Путину.
 
В Сербии хотят назвать одну из улиц в честь Ахмата Кадырова и обсуждают возможность строительства школы его имени для изучения Корана.

Имя Кадырова-старшего пообещали присвоить и парку в Северной Македонии. В Боснии, исторической области Боснии и Герцеговины, в честь Кадырова-отца назовут парк, а в честь Кадырова-сына – мост. Также руководитель Чечни стал лицом фестиваля в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. В спонсорах мероприятия, впрочем, числится не он, а пивная компания, информирует издание «Кавказ. Реалии», признанное Минюстом РФ СМИ-иноагентом.

Большинство этих событий связаны с празднованием дня рождения Ахмата Кадырова, которому в августе исполнилось бы 70 лет. К этой дате приурочена «Общеевропейская программа памятных мероприятий». Так, в конце июня – начале июля планировалось посетить ряд государств Европы.Официальным организатором выступил Европейский мусульманский форум, а в делегацию вошли представители исламских общин нескольких государств.

Сначала гостей приняли в Белоруссии, затем – в парламенте Сербии, где на следующий день состоялся круглый стол в мусульманском районе Санджак. Далее они отправились поминать Ахмата Кадырова в Северной Македонии и Боснии и Герцеговине. Именно Духовное управление мусульман (ДУМ) Сербии попросило у руководства Чечни помощи в строительстве центра по изучению Корана в городе Нови-Пазар, поскольку во время  поездки в Чечню два года назад  муфтий Сербии Мевлюд Дудич был впечатлён местными школами хафизов.

Обсуждать строительство учебного центра в Санджаке сербский муфтий собирается в ближайшее время на встрече с чеченским коллегой Салахом Межиевым, информирует РИА «Новости». А улицу в честь Ахмата Кадырова в Нови-Пазаре планируют назвать тоже по просьбе местных мусульман. В Северной Македонии встреча делегации прошла в столице Скопье. Там состоялась беседа с главным муфтием Шакиром Фетаи. Помимо разговоров и молитв об Ахмате Кадырове собравшиеся договорились назвать именем умершего Парк дружбы. А в городе Тетово решили воздвигнуть монумент Дружбы народов Балкан и Кавказа. Он тоже получит имя первого президента ЧР.

В Боснии прошла конференция памяти Кадырова-старшего. В преддверии мероприятия в городе Завидовичи состоялась церемония именования в его честь улицы и моста.

«Сербия – это вечный спутник России,  говорит чеченский политолог Руслан Кутаев.  – Российская империя патронировала Сербию, и это связано с исторической памятью. Здесь мы имеем в виду прежде всего преданность исключительно Путину. Эти возложенные на себя надежды Кадыровы, и отец, и сын оправдывали, с этим и сопряжены эти мероприятия».

Параллельно с памятными мероприятиями в честь Ахмата Кадырова в городе Билеча в Боснии и Герцеговине (регион Республика Сербская) 22 июля ожидается благотворительный концерт «Чечения фест». Главная фигура на рекламных постерах – Рамзан Кадыров в военной форме.

Проведение «Чечения феста» в нынешней форме поддерживают местные власти: Билеча выделила для этого грант в размере 250 евро) Выбор Кадырова для постера с мэрией не согласовывали, однако там ничего против этого не имеют: ведь он предан Кремлю и является приближённым президента России.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2