Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На Генассамблее ООН приняли резолюцию о приостановке участия России в СПЧ

Политикa
На Генассамблее ООН приняли резолюцию о приостановке участия России в СПЧ Фото: Depositphotos
В обозримом будущем РФ сможет предпринять усилия по возвращению в Совет.
Седьмого апреля в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН открытым голосованием была принята резолюция о приостановке участия России в Совете по правам человека (СПЧ) – международном правозащитном органе в структуре Организации объединённых наций, сообщает CNN.
Применить подобную процедуру, согласно правилам ООН, возможно к государству, которое «настойчиво совершает грубые и систематические нарушения прав человека».
Данную резолюцию поддержали представители 93 стран мира, высказались против - 24, ещё 58 воздержались от голосования.
Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в марте заявила во всеуслышание, что Вашингтон будет добиваться исключения России из состава СПЧ.
Однако организатором данного действа не удалось насовсем отстранить РФ от участия в Совете. Это было бы возможно, если бы в Генассамблее за резолюцию проголосовали две трети стран-участниц. Поэтому Россия оказалась временно отстранена от большой политической жизни в одном из направлений.
Комментируя свершившийся факт, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что исключение России из состава Совета по правам человека может в будущем аукнуться Организации:
«Как я уже говорил в контексте Всемирной туристской организации, есть определённый уровень беспокойства в связи с созданием опасного прецедента», - сказан он.
Ну а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вообще считает, что исключение России из СПЧ просто немыслимо. Без участия страны, которая стояла у истоков создания ООН, этот правозащитный орган станет неполноценным.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2