Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На IX Российско-армянском межрегиональном форуме прозвучали предложения об установлении мира в Карабахе

Политикa
На IX Российско-армянском межрегиональном форуме прозвучали предложения об установлении мира в Карабахе Фото: пресс-служба правительства РФ
Их озвучил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

В Ереване организовали IX Российско-армянский межрегиональный форум. Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе кабмина РФ, что, как считают в правительстве России, в первую очередь, нужно выполнить все договорённости, достигнутые лидерами Армении, Азербайджана и РФ, 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года.

- Необходимо разблокировать экономические и транспортные связи в регионе, провести делимитацию границы между Арменией и Азербайджаном и заключить мирный договор между двумя странами. Россия активно помогает пройти этот путь. Никакой военной альтернативы мирному решению этого конфликта нет и быть не может. При этом Россия всегда выступает за поиск решения путём переговоров и дипломатии, а также путём развития экономических связей между нашими по-настоящему братскими народами. Из своего опыта мы знаем, что только страны, имеющие крепкую экономику, способны отвечать на любые вызовы, - цитирует пресс-служба вице-премьера РФ Алексея Оверчука.

По его словам, с 2016 г. по 2021 г. оборот внешней торговли РФ с Арменией вырос почти в два раза. В январе-июле 2022 г. товарооборот между двумя странами составил 2 млрд долларов,  увеличившись с 2021 года почти на 50%. Экспорт России в Армению за этот период - 1,4 млрд долларов, рост - на 40,5%. Импорт в РФ из Армении увеличился на 66,3%, составив 0,6 млрд долларов.

Общий объём накопленных российских инвестиций составляет почти 40% от общего объёма иностранных инвестиций в армянскую экономику, и это порядка 2 млрд долларов. В Армении работают более 40 крупных российских компаний. Часть из них является крупнейшими налогоплательщиками. Это ЗАО «Газпром Армения», ООО «ГеоПроМайнинг Голд», ЗАО «МТС Армения», «РЖД», «Росатом».

Оверчук также сообщил о презентации Центра стратегического развития Армении.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2