Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ставрополе и на КМВ были массовые нарушения на выборах

Политикa НовостиСтавропольский крайСтавропольЖелезноводскКисловодсквыборынарушенияСправедливая РоссияАлександр Большаков
В Ставрополе и на КМВ были массовые нарушения на выборах Фото: «Кавказ Пост»

Справороссы сообщили «Кавказ пост» о весомых нарушениях в Единый день голосования в Ставропольском крае, высказал мнение и эксперт. По всему краю на момент открытия участковых избирательных комиссий в 8 часов утра не пускали членов избирательных комиссий с правом с совещательного голоса от партии «Справедливая Россия». Мотивация была такой, что информация о них должна была быть представлена в ТИК за три дня. Наиболее проблемной была обстановка в городах Кавказских Минеральных Вод. Там, жалуются справоросссы, многие помещения для мест для голосования в крае оборудованы таким образом, чтобы наблюдатели и члены комиссии с совещательным голосом не могли должным образом следить за выдачей бюллетеней и процедурой голосования.

Вбросы и подвозы

Самые серьёзные нарушения представители «СР» выявили в городе-курорте Железноводске. Так, в участковой избирательной комиссии 416 был вброс бюллетеней. На месте уже работают сотрудники правоохранительных органов, опрашиваются члены комиссии. Урну полиция опечатала. Также был зафиксирован массовый подвоз граждан по технологии «круизного» голосования. По словам кандидатов в депутаты, своими глазами они видели и сфотографировали не менее 5 машин. Не менее острая ситуация сложилась в Кисловодске. По словам очевидцев в городе выявляются факты вброса в выездные урны. При этом членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса от «СР» под разными предлогами не брали на выезд. А это грубое нарушение норм законодательства. Также в Ставрополе имеются случаи с не прошитыми списками избирателей, встречались списки с недостоверными сведениями.

Жалобы на «карусели»

В Ставрополе тоже фиксировались грубые нарушения. Так, в УИК № 46 избиратели пришли проголосовать, а за них уже стояли подписи в получении бюллетеней. Поэтому кандидат в депутаты составил заявление в полицию. В нескольких районах краевой столицы проверяется информация о таком методе фальсификации, как «карусели». Все проблемы и нарушения были зарегистрированы сотрудниками выборного штаба партии «Справедливая Россия». Юристы оперативно реагируют на все жалобы и нарушения на избирательных участках.

О нарушениях под конец Единого дня голосования сообщил аккредитованному пулу журналистов в информационном центре краевой избирательной комиссии и эксперт, член Совета Ассоциации «Гражданский контроль»,  член Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Сергей Большаков (на фото). Он рассказал о нарушениях на избирательных участках номер 28 и 140. В последнем, по его словам, помещение для голосования вообще не соответствует нормам закона. «Там какой-то вестибюль, какая-то лестница, и 15 наблюдателей просто негде расположить», – отметил опытный юрист. Что, кстати, подтверждает и слова справороссов о выявленных нарушениях. Также была жалоба с избирательного участка №36. Там, по словам Сергея Большакова, список избирателей содержал какие-то пометки. Заявитель показал правозащитнику фотографии, где абсолютно точно было видно, что кто-то шариковой ручкой поработал со списком.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2