Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

На процессе экс-мэра Махачкалы Амирова прокуратура потребовала взыскать больше имущества

Политикa
На процессе экс-мэра Махачкалы Амирова прокуратура потребовала взыскать больше имущества Фото: kommersant.ru
До задержания этот чиновник по влиятельности в СКФО уступал лишь Кадырову.    

В Кировском районном суде Саратова 11 августа должны были начать рассмотрение иска Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства имущества, подконтрольного экс-главе Махачкалы Саиду Амирову. Но, согласно информации, которая размещена на сайте суда, слушания перенесены на 31 августа.   

Основанием для этого стало изменение размера исковых требований надзорников. Теперь Генпрокуратура требует изъять в пользу государства не только земельные участки, которые бывший градоначальник передал третьим лицам, но и здания, технические сооружения ресурсоснабжающих организаций столицы Дагестана.

В списке ответчиков - «Махачкалаводоканал», «Махачкалатеплоэнерго», «Теплоэнерго», «Дагестанэнерго» и др.

Политического долгожителя и тяжеловеса Амирова арестовали первого июня 2013 г. С главной площади Махачкалы тогда поднялся вертолёт с мэром.

Его этапировали в Москву. Чтобы задержание состоялось, район дома Амирова был заблокирован бронетехникой. Меры предосторожности объяснили невероятным авторитетом градоначальника по прозвищу Кровавый Рузвельт. Тогда он считался вторым по влиятельности человеком в СКФО после Рамзана Кадырова.

Сначала Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра к 10 годам колонии за попытку уничтожить в воздухе пассажирский самолёт с помощью зенитной установки.

А в 2015 г. его осудили за организацию убийства сотрудника Следкома и другие тяжкие преступления. В итоге Саида Амирова приговорили к пожизненному заключению.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2