Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»

Политикa КланСКФОкарьераполитикавластьЧечняКБРДагестанКЧР На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»
Родственные связи региональных чиновников зачастую вытесняют здоровую конкуренцию, социальные лифты и систему подготовки кадров.

Квалификация проигрывает клановости: в этом разбирался “Ъ”, взяв за отправную точку исследования избрание депутатами республиканского заксобрания главой КБР Казбека Кокова — сына Валерия Кокова, рулившего регионом с 1992 по 2005 год.

Политолог Владимир Слатинов говорит, что после развала СССР «стали господствовать неформальные связи и отношения на госслужбе, и самые прочные из них — родственные».
Эксперт также утверждает, что «чем дольше первый руководитель в регионе засиживается на месте, тем сильнее развит принцип родственных отношений». 

Ярко это проявляется в регионах СКФО, добавляет директор Центра региональных исследований и урбанистики ИПЭИ РАНХиГС Константин Казенин.

Здесь специфику определяет тот фактор, что «после распада СССР и существенного ослабления федеральной власти в первые полтора десятилетия в местном бизнесе, в сфере силового предпринимательства, укреплялось влияние различных семей»: «Концентрация членов одной семьи на разных должностях на Северном Кавказе возникла от того, что семья имела вес за пределами чиновничьих кабинетов».

В Дагестане только в 2017 году врио главы республики впервые стал варяг — Владимир Васильев. Именно он заявил о том, что дорога в органы власти будет открыта людям с квалификацией, а не с влиятельной родней. Но, отмечает «Коммерсант», старые группы влияния не теряют. Клан Шихсаидовых, к примеру.

В КЧР это, конечно, династия Арашуковых. После серии арестов источники “Ъ” в республиканской администрации отмечали, что от клана Арашуковых уже «все устали», и они «всем надоели».

Обычной практикой стали назначения родственников и людей из ближнего круга Рамзана Кадырова в Чечне. Напомним, что республикой он руководит с 2007 года.
В прошлом году СМИ подсчитали, что 30% высоких постов в Чечне занимают члены многочисленной семьи Рамзана Кадырова.

На Ставрополье примером клана может служить семья Кузьминых, в которой один из братьев, Дмитрий, был мэром, второй, Александр – ныне депутат регионального парламента, а его сын  Кирилл  — уполномоченный по защите прав предпринимателей в СК. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

На границе Азербайджана и Армении произошёл военный конфликт

Обществo Изображение загружается

В России стали арестовывать машины, стоящие на учете в Армении

Прoиcшествия Изображение загружается

Уроженцы Чечни в составе бандгруппы занимались поставкой оружия в Дагестан

Прoиcшествия Изображение загружается

В Южной Осетии раскрыты детали «опасного прецедента» на границе с Грузией

Политикa Изображение загружается

Явлинский: «Это начало прямой атаки на свободу как базовую ценность современной жизни»

Политикa Изображение загружается

Митинги и шествия в поддержку Сергея Фургала прошли в городах России