Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Северном Кавказе Путин снял глав МВД КЧР и центра МЧС СКФО

Политикa НовостиСеверный КавказКЧРМВДМЧСувольнениегенералыУказПрезидентВладимир ПутинКазимир БоташевНиколай Литюк
На Северном Кавказе Путин снял глав МВД КЧР и центра МЧС СКФО

Вечером 2 февраля стало известно о массовом увольнении Президентом РФ 16 генералов различных ведомств Российской Федерации.

В числе двух уволенных генералов полиции оказались глава МВД Карачаево-Черкесии генерал-майор полиции Казимир Боташев и руководитель Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу майор юстиции Аркадий Сынгаевский.

Глава Карачаево-Черкесского главка и пробыл то в высокой должности недолго – всего 3,5 года, с июня 2013-го. Ему 53 года, он уроженец станицы Сторожевой Зеленчукского района. Высшее образование по специальности получал в Московском институте МВД России и позже окончил Первый факультет Академии управления МВД России.

Службу в органах внутренних дел начал в 1989 году в должности милиционера в ОВД родного района. Прошёл по карьерной лестнице от оперуполномоченного отделения уголовного розыска, сотрудника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России и Главного управления собственной безопасности МВД России. В августе 2012 года Казимир Боташев Указом Президента РФ был назначен на должность замначальника Главного управления – начальника Полиции Главного управления МВД России по СКФО, а менее чем через год стал министром внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике.

Боташев имеет ряд госнаград, причём орденом «Мужества» был награждён трижды: в 1998, 1999 и 2003годах, а также медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 и 4-й степени. Об истинных причинах увольнения генералов не сообщается, есть предположения – что кто-то уволен в связи с достижением пенсионного возраста, другие «ушли» по собственному желанию. Но трудно поверить, что с высоких постов люди уходят сами. Впрочем, в республике с самого начала года говорят о том, что Казимир Боташев просто сменит одно силовое ведомство на другое и перейдёт на хорошую должность в Национальную Гвардию РФ, потому как имеет весьма положительную репутацию силовика. За годы его руководства МВД по КЧР полностью прекратили свои вылазки боеивки, в частности, была нейтрализована так называемая «сторожевская» банда, знаменитая убийствами и грабежами, в заслугу Боташеву ставят и раскрытие ряда крупных коррупционных преступлений.

Также 2 февраля Указом Президента РФ уволены четыре руководителя региональных центров МЧС: Дальневосточного, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского. Новую работу придётся искать генерал-полковнику внутренних войск, начальнику Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николаю Литюку и его первому заму, генерал-майору Виталию Пленникову. Николай Литюк служил в Афганистане, выполнял оперативные задания в Чечне и Южной Осетии, так что имеет за плечами богатый опыт. Региональное чрезвычайное ведомство возглавлял с ноября 2011 года. В МЧС России сегодняшние отставки комментируют так:

«Тех, кто достиг предельного или пенсионного возраста, после всех предусмотренных законом процедур с почетом проводят на пенсию. При желании они смогут продолжить работу во Всероссийском добровольном пожарном обществе».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2