Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье упраздняют Шпаковский район

Политикa СтавропольеШпаковский районокругКуриленко
На Ставрополье упраздняют Шпаковский район Фото: vestikavkaza,ru
Вместо него появится округ.

В Ставропольском крае продолжается муниципальная реформа.    

Парламент Шпаковского района недавно принял решение о замене района округом. Это приведет к тому, что все органы местного самоуправления в населенных пунктах упразднят. Создание городских округов на Ставрополье, начавшееся несколько лет назад, вызывает неодобрение у многих аналитиков.   

«Поскольку главы районов и городов назначаются при непосредственном участии краевых властей, это очень удобно, - полагает бывший замглавы администрации Шпаковского района Александр Куриленко, возглавляющий сейчас краевую общественную организацию «Наша инициатива». - Да и руководители муниципальных округов получат реальные полномочия на всей территории. Но эти изменения противоречат общечеловеческим представлениям о местном самоуправлении, в российских условиях они становится частью государственной вертикали власти. При этом представители власти станут дальше от жителей территорий. Главы сел и депутаты исчезнут. Хотя их возможности изначально были невелики, но решать вопросы на местах они могли. Теперь власть уйдет в административные центры районов. Но чем дальше она от граждан, тем хуже уровень жизни». 

Как отмечает Куриленко, эта реформа - не  инициатива краевых властей, а общероссийский тренд. Ставрополье в очередной раз стало пилотным регионом по внедрению новаций в органах местного самоуправления. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2