Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье около половины кандидатов впервые участвуют в праймериз «Единой России»

Политикa Ставропольепраймериз«Единая Россия»выборыДмитрий Шуваев
На Ставрополье около половины кандидатов впервые участвуют в праймериз «Единой России» Фото: пресс-служба «Единой России»
Зарегистрировались 930 человек на всех уровнях.

В ставропольском краевом исполкоме «Единой России» подвели итоги заявочной кампании предварительного голосования в регионе. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции.
 
В ней приняли участие руководитель Регионального исполнительного комитета Дмитрий Шуваев, члены оргкомитета по проведению предварительного голосования Владимир Емельянов и Денис Князев, а также кандидаты предварительного голосования Николай Великдань, Дмитрий Судавцов, Анна Зимина, Любовь Хенкина.

Прозвучало, что в этом году пройдёт масштабная избирательная кампания. В частности, в Ставропольском крае будут проходить все четыре уровня выборов, существующих в России: в законодательные органы федерального и краевого значения, Думу Ставрополя и представительные органы Пятигорска, Кисловодска, Железноводска и Невинномысска. Также состоятся довыборы депутатов в Александровском муниципальном округе и Ессентуках.

«Единая Россия» – это единственная партия в РФ, которая проводит процедуру предварительного голосования и формирует списки кандидатов на основании мнения избирателей.

Напомним, предварительное голосование в регионе началось 12 марта. Тогда был сформирован оргкомитет. В него вошли не только члены ЕР, но и журналисты, общественники, волонтёры, члены Общественной палаты края.

«14 мая приём заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России» завершился. И сегодня мы можем уже подвести предварительные итоги», – сказал  Дмитрий Шуваев, уточнив, что в период приёма заявок на участие в предварительном голосовании ЕР в краевой оргкомитет было подано 1027 заявлений на все выборные уровни. При этом в Госдуму РФ зарегистрировались 106 участников, в том числе 61 по списку (конкуренция по одномандатным округам составляет 11 человек на место).

В парламент Ставрополья зарегистрировались 292 участника, в том числе 130 – по списку и 162 по одномандатным округам. Конкуренция на участие в выборах депутатов краевой Думы высока – порядка 6 человек на  место. На выборы в Ставрополе подали заявки 157 человек, из которых 70 по списку и 87 – по одномандатным округам. В среднем конкуренция составляет около пяти человек.

«Всего оргкомитетом зарегистрировано 930 человек по всем уровням. Мы можем сейчас точно сказать, что около половины из перечисленных лиц – это люди, которые впервые принимают участие в процедуре предварительного голосования. При этом стоит отметить, что заявления подали люди различных категорий: врачи, волонтёры, представители
образовательных и общественных организаций, активисты партии, действующие депутаты. Каждый – со своей активной жизненной позицией. Большое количество молодых людей до 35 лет – порядка 300 человек», – сказал глава регионального исполкома партии.

Предварительное голосование завершается, поскольку идёт регистрация кандидатов, формируются списки для голосования. Само голосование пройдет в очном формате 30 мая, а с 24 мая начнётся электронное голосование на сайте. Смешанный формат голосования предусмотрен в 43 регионах.

Как отметили на пресс-конференции, 30 мая в Единый день проведения очного голосования по предварительному голосованию на Ставрополье будут открыты 264 участковых счётных
комиссий. Это 21% от общего количества всех избирательных участков, которые будут работать в день выборов в сентябре. Голосование пройдет с 8 утра и завершится в 20 часов.

Организация праймериз на Ставрополье полностью соответствует федеральным установкам, отмечает гендиректор Центра стратегического проектирования, политолог Виктор Потуремский: «В процесс предварительного голосования включено большое количество беспартийных и волонтёров. Это говорит о том, что обеспечены конкурентность и открытость процедуры».

По словам эксперта, на примере Ставрополья хорошо видно, что «интерес к политической жизни и региона, и страны этом году показывают даже те, кто раньше интереса к участию в выборах не проявлял, – общественники». «В течение трёх последних лет количество общественников в партии росло, а это значит, что ЕР смогла убедить их, оправдать доверие», – считает политолог.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2