Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На Ставрополье покинула свой пост глава аппарата правительства Ольга Прудникова

Политикa скфосеверный кавказставропольечаблинпрудниковакчрсалпагароввыборыправительствополитика
На Ставрополье покинула свой пост глава аппарата правительства Ольга Прудникова
Сразу в двух регионах СКФО сменились кураторы внутренней политики.


Ставрополь, 10 июня. /Кавказ Пост/. На Ставрополье покинула свой пост вице-премьер правительства, глава аппарата правительства Ольга Прудникова – она отвечала за внутреннюю и информационную политику. А в Карачаево-Черкесии был назначен новый руководитель администрации главы и правительства, этот пост занял Мурат Озов.

Салпагаров заблудился в клановом «треугольнике»

Об истинных причинах отставки предыдущего главы администрации главы Карачаево-Черкесии Эльдара Салпагарова «Кавказ Пост» уже подробно рассказывал. Политик, с именем которого была связана целая эпоха в политической жизни республики (свой пост он занимал с марта 2011 года), ушел вскоре после президентских выборов. И при этом радикально сменил сферу деятельности, возглавив ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала».

С именем Салпагарова связывают практически все громкие политические скандалы, которые разрывали Карачаево-Черкесию последние годы. Одно из них – это противостояние в клановом «треугольнике»: глава региона Рашид Темрезов и два сенатора от правительства республики, основатель и владелец холдинга «Меркурий» Вячеслав Дерев (бывший) и Рауф Арашуков (нынешний). 
Кульминацией этого противостояния стало проведение в сентябре 2017 года сразу двух съездов черкесского народа.
Один из них был проведен в драмтеатре Черкесска общественной организацией «Адыга Хасэ»: он был направлен на дискредитацию сенатора Рауфа Арашукова с целью его отзыва из сената. Съезд окрестили «темрезовским», поскольку его организацией руководил министр экономического развития Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов (а идейным вдохновителем, вероятнее всего, и был «серый кардинал» региона Эльдар Салпагаров). 

Одновременно в Хабезе – родовом ауле клана Арашуковых – прошел съезд черкесского народа, который поддержал действующего сенатора (сам он выступил на мероприятии перед своими сторонниками). В числе виновников «раскола» черкесского народа называли и представителей клана Деревых. А уже спустя несколько дней было возобновлено уголовное дело в отношении сына экс-сенатора Эдуарда Дерева, назначенного Темрезовым врио главы Адыге-Хабельского района. Следователи неожиданно вспомнили, что 2012 году Эдуард Дерев участвовал в нападении на полицейского, обещают довести дело  до суда. 
А в марте 2018 года сам Вячеслав Дерев был задержан и этапирован в Москву: дали ход уголовному делу по факту незаконного возврата НДС… возбужденному еще в 2011 году следственной частью ГУ МВД по СКФО. 
Линия раскола, разумеется, проходила не только внутри черкесской элиты. Снова обострилось противостояние карачаевского и черкесского истеблишмента.
В частности, Конгресс карачаевского народа, который возглавляет Кады Халкечев, многократно критиковал Темрезова за то, что тот якобы игнорирует интересы карачаевцев. 
21 мая Халкечев подписал обращение на имя Темрезова по поводу «нарушения принципа национального квотирования» при назначении нового руководителя администрации главы Карачаево-Черкесии. По мнению лидера конгресса, этот пост должен достаться именно карачаевцу – хотя уже было известно, что Темрезов назначит абазина Мурата Озова. 
Вкратце о новом главе. Был директором Урупского ГОК, а с марта 2011 года – вице-премьером в правительстве Карачаево-Черкесии; курировал образование, культуру, спорт, молодежную политику, ГО и ЧС.

Ямальцев меняют на севастопольцев

Как Эльдар Салпагаров стопроцентно ассоциировался с Темрезовым (и был «архитектором» всех его побед над политическими противниками), так и Ольга Прудникова в Ставропольском крае была верным членом губернаторской команды Владимира Владимирова. До переезда на Ставрополье она много лет работала в правительстве Ямала: возглавляла Управление печати и массовых коммуникаций, а затем отдел стратегического планирования в аппарате губернатора Дмитрия Кобылкина.  
Салпагаров покинул пост неожиданно – в результате шквальной критики из администрации президента из-за попыток обжалования результатов президентских выборов в Карачаево-Черкесии. На Ставрополье обжаловать результаты пытались лишь несколько небольших партий (скажем, «Рот-Фронт»), и скандал получился негромким.
Ушла же Прудникова сразу после «Прямой линии» с президентом, на которой Владимиру Путину на губернатора пожаловалась жительница села Левокумка.
Пожаловалась, что уже больше года не может получить жилищный сертификат, поскольку ее дом якобы признан «нежилым», а губернатор и его подчиненные приема граждан-подтопленцев не ведут.
При чем тут, спросите, Прудникова? А при том, что персонально она как вице-премьер отвечала за распределение жилищных сертификатов. И, в частности, за работу с подтопленцами, которых по каким-то причинам вычеркнули из очереди. Владимир Владимиров доверил ей этот специфический фронт работ, поскольку всецело доверял. Но Прудникова, выходит, надежды не оправдала.
Судя по тому, что у администрации президента давно был готов кандидат на то, чтобы сменить Ольгу Прудникову (это бывший мэр Пензы, а до последнего времени – вице-губернатор Севастополя Вячеслав Гладиков), недовольство внутренней политикой Ставрополья в Кремле зрело очень давно. А искусно разыгранный политтехнологами скандал на «Прямой линии» превратили в формальный повод для отставки.

Столь громких конфликтов, как в соседней Карачаево-Черкесии (где умудрились поссориться губернатор и сенатор), на Ставрополье, конечно, не было.
Потенциальные фрондеры – мэры крупных городов, лидеры думской оппозиции – были заблаговременно заменены или иным способом «нейтрализованы».
Скажем, ЛДПР, еще два года назад требовавшая немедленной отставки Владимира Владимирова, ныне всецело одобряет его политику. 
Прудникова хотела перенять опыт соседней Кабардино-Балкарии и объединить все государственные СМИ в медиахолдинг, который должен был появиться на базе учрежденного в октябре 2017 года ГАУ «Ставропольское краевое информационное агентство» (его возглавила близкий к Прудниковой политтехнолог Дарья Лаптева). Он мог бы стать главным пропагандистским документом на предстоящих в сентябре 2019 года выборах губернатора.

Но, как теперь понятно, проводить выборы будет совершенно иная команда – не ямальская, а севастопольская…  

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2