Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На суде по ингушскому делу показания силовика противоречат сказанному ранее

Политикa судингушское делопоказанияполицейскийДзугаевСаутиева
На суде по ингушскому делу показания силовика противоречат сказанному ранее Фото: соцсети
В Ессентукском суде допросили троих силовиков.

На политическом процессе по ингушской «болотке» дали показания сотрудники МВД, признанные потерпевшими во время магасских беспорядков в марте 2019 г.

Один из потерпевших сообщил Фемиде то, что противоречит сказанному им на стадии следствия, сообщил «Фортанге» адвокат Билан Дзугаев.

Засекреченные свидетели сказали, что насильственных действий со стороны участников акции протеста не было.

Допрос трёх засекреченных свидетелей проводили по видеоконференцсвязи, хотя защитники подсудимых ходатайствовали об очном формате. «Это были приезжие полицейские, которые пострадали в ходе митинга», — уточнил Билан Дзугаев, которые представляет интересы Зарифы Саутиевой.

По его словам, когда в суде участвуют засекреченные свидетели или потерпевшие, их личности может удостоверить только судья.

«Когда процедура допроса проходит через видеоконференцсвязь, судья связывается с судьёй на том конце, где находятся потерпевшие, просит сверить паспортные данные, должен удостовериться, нет ли там людей, которые подсказывают с ответами этому потерпевшему или свидетелю. Мы заявляли ходатайство, чтобы к нам посадили этого свидетеля спиной или в маске, чтобы и мы видели, что ему никто не подсказывает, но нам отказали», — уточнил Дзугаев.

Показания одного из потерпевших противоречили тем, которые он дал на следствии. «Этот потерпевший на следствии говорил, что в толпе кричали на ингушском и он не понимал, что кричат, а сегодня он неожиданно начал понимать. На эти противоречия защитники, конечно же, указали суду», — сказал юрист.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2