Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

На выборах в Казахстане по данным экзитполлов побеждает Касым-Жомарт Токаев

Политикa КазахстанВыборыТокаевЗадержания
На выборах в Казахстане по данным экзитполлов побеждает Касым-Жомарт Токаев Фото: Sputnik / Тимур Батыршин
В день голосования в стране были задержаны около 500 человек. 

И.о. президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев после объявления предварительных результатов выборов поблагодарил граждан за доверие. По данным exit poll Токаев набрал почти 70% голосов. На выборах президента в Казахстане нет порога явки, так что выборы будут признаны состоявшимися в любом случае. Чтобы возглавлять страну в ближайшие пять лет, кандидату необходимо набрать более 50 % голосов в первом туре. 

«Я рад тому, что предвыборная кампания носила цивилизованный характер, была спокойной. По сути дела это была конкуренция предвыборных программ. Какой-либо огульной критики в адрес друг друга не прозвучало», – заявил Токаев.

По словам наблюдателей, нарушений в ходе выборов зарегистрировано не было. 

Между тем, как сообщил первый замглавы МВД страны Марат Кожаев, трое сотрудников правоохранительных органов Казахстана пострадали в ходе несанкционированных митингов в день выборов. Протестующие вышли на улицы, потому что считают выборы безальтернативным, с известным заранее победителем. 

«Три сотрудника полиции получили травмы. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, и один получил ожог роговицы глаза от целенаправленно примененного перцового баллончика», – цитирует  Кожаева РИА Новости. 

На несанкционированных митингах по последним данным в Нур-Султане и Алма-Ате задержаны около 500 человек. Многие из них вышли на улицу после призывов запрещенной в стране радикальной организации «ДВК».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2