Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Народная беда черкесов: два района КЧР задыхаются от несправедливости

Политикa НовостиКЧРЧеркесскХабезский районАдыге-Хабльский районмусорсвалкавластипроблемысъездРауф АрашуковБеслан БайчоровСолтан Карданов Народная беда черкесов: два района КЧР задыхаются от несправедливости

В прямом смысле жители близлежащих к Черкесску населённых пунктов захлёбываются и от зловония мусорной свалки, при этом власти КЧР проблему не решают годами.
 
По данным Комитета гражданских инициатив Карачаево-Черкесия в рейтинге «Социально-экономическое неблагополучие и политическая напряжённость в регионах России» вошла в число 11 регионов РФ – лидеров. 

Мусор и крысы подбираются ближе

По инициативе сенатора от КЧР Рауфа Арашукова в ближайшее время пройдёт  расширенная встреча с администрацией муниципалитетов, представителей общественности, местной интеллигенции и  жителями Хабезского и Адыге-Хабльского районов. На ней обсудят пути решения этой и других самых злободневных и первоочередных проблем. 

Так, свалка, куда выкидывают весь мусор с Черкесска, растёт день ото дня, летом дурной запах от неё распространяется по населённым пунктам Хабезского района. А с приходом непогоды и сильных ветров мусор летит на поля и пастбища, приближаясь к аулам.

Люди говорят, что жить вблизи расширяющейся мусорной свалки уже нет сил, ведь это не просто антисанитария, но и опасность распространения инфекций, плодящиеся в таких местах крысы и тараканы.

Уже несколько лет селяне просят руководство КЧР ликвидировать мусорную свалку, ведь это вопрос экологии всей республики.


С инициативой выступает и сенатор от Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Рауф Арашуков


Арашуков обратился к главе Хабезского района Беслану Байчорову и главе Адыге-Хабльского района Солтану Карданову «обозначить все стоящие перед этими муниципальными районами вопросы и наметить конкретные пути их решения».

Член Совета Федерации ФС РФ Рауф Арашуков на своём аккаунте в Instagram выставил такой пост: «Встретился с главой Хабезского муниципального района. Обсудили разные аспекты жизнедеятельности района и работы администрации.

Есть вопросы по бюджету на будущий год, который обещает быть непростым в финансовом плане. У населения также накопились проблемы и вопросы частного и общественного характера, и проблемы нашего народа, которые требуют решения и реакции на разных уровнях власти».

Тянуть дальше некуда, завершающийся год итак был тяжёлым для социально-экономической сферы республики, подтвердили это и социологи.  Среди других проблем, как сообщает «КЧР информ», – задержка и так мизерных зарплат сотрудникам детских садов и других бюджетных учреждений. Когда же обратят внимание?

Прошлогодний съезд черкесов

Его участники ещё полтора года назад заявляли о бездействии власти в решении проблем черкесского народа, игнорировании проблем черкесских населённых пунктов. По заявлению на съезде заместителя главы Хабезского района Рената Магомедова, не выделяются средства по целевым программам на строительство и ремонт социальных объектов, даже тех, которые находятся в аварийном состоянии.

Воспитанники детсадов Хабезского района находятся в не приспособленных для этого помещениях. При этом большие средства в других районах выделяются на реконструкцию имеющихся учреждений сферы образования и строительство новых.

Не менее ощутимы социальные проблемы и в Адыге-Хабльском районе. Там менее половины из почти 1200 нуждающихся детей устроены в дошкольные учреждения. Замглавы Адыге-Хабльского района Хаджи-Мурат Утегушев на съезде отмечал: 

«Черкесская общественность неоднократно просила власти КЧР обратить внимание на инфраструктуру населяемых черкесами территорий. 
Участники съезда заявляли и о том, что отсутствие работы в местах компактного проживания черкесов вынуждает их покидать родные места и уезжать на заработки в другие регионы». 

«Жители Хабезского и Адыге-Хабльского районов ощущают недоработку со стороны республиканской власти», – заявляли участники съезда. Если они не добьются решений своих проблем от властей республики, то будут вынуждены пойти на крайние меры – коллективные обращения будут писать не только главе КЧР, но и в Генпрокуратуру, Президенту России и прочие высшие инстанции.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В дагестанском селе Кироваул на похоронах отца Нурмагомедова был Кадыров

Обществo Изображение загружается

Россиян, самостоятельно прилетевших из-за пандемии, попросили вернуть деньги

Обществo Изображение загружается

«Ахмат» на домашней арене в Грозном крупно уступил ЦСКА

Обществo Изображение загружается

В Ногайском районе КЧР найдено древнее захоронение

Прoиcшествия Изображение загружается

В больницу Ингушетии привезли избитую мужем женщину

Обществo Изображение загружается

В России запретили массовые детские мероприятия до конца года