Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении поправки к Конституции региона

Политикa
Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении поправки к Конституции региона Фото: rus.team
Местных общественников насторожил пункт о территориальной целостности республики.

Депутаты Народного собрания Дагестана приняли в первом чтении поправки к региональной Конституции. Речь шла о статье 75 основного закона РД, которая звучит так: «Глава Республики Дагестан проводит политику, направленную на обеспечение соблюдения Конституции РФ, федеральных законов, Конституции РД, законов РД, законности и правопорядка, соглашений и договоров, заключённых от имени РД, равноправия народов, прав и свобод человека и гражданина и сохранение единства и территориальной целостности республики».

Поправкой предлагалось исключить из этой статьи формулировку «и территориальной целостности». Её же предложили вычеркнуть из присяги, произносимой главой РД при его вступлении в должность.

За это изменение проголосовал 81 депутат, а один из парламентариев, Мухтарпаша Умаханов, воздержался. Он сказал, что текст поправок был разъяснён только в день сессии, и предложил поддержать законопроект, но за одним исключением.

Депутат попросил не трогать норму об ограничении сроков переизбрания главы региона и решать этот вопрос на референдуме исходя из результатов работы руководителя республики.

Общественников смутило то, что глава больше не отвечает за сохранение земель региона. Но активистам разъяснили, что это необходимость, продиктованная вступлением в силу поправок к Конституции Дагестана и изменений в ФЗ об организации власти в регионах, вступивших силу первого июня.   

Кстати, в начале заседания парламента выступил глава республики Сергей Меликов, который, с одной стороны, раскритиковал противников поправок к Конституции, а с другой, указал на время, которое есть для изменений формулировок.

Ранее, как мы сообщали, он же внёс в Народное собрание инициативу о поправках к главному закону региона. Так, Меликов предложил избирать руководителя республики бесчисленное количество раз. Сейчас глава региона не имеет права занимать должность более двух пятилетних сроков подряд.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2