Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Нас там нет»: на кладбищах под Псковом появились свежие могилы военнослужащих

Политикa НовостиПсковМинобороныкладбищедесантники
«Нас там нет»: на кладбищах под Псковом появились свежие могилы военнослужащих

Четыре года назад другие могилы были «безымянными», сейчас Минобороны оплатило памятники, значит, признало погибших своими?

Расследование провела «Новая газета». Узнать истину о захоронениях на кладбищах «Крестовское» и в деревне Выбуты оказалось непросто.  Вдовы и матери погибших российских десантников до сих пор боятся говорить о своих мертвых.

На Украине воюют «не только шахтеры на военторговских танках». Этот факт стал известен в 2014 году, хотя с могил успели снять таблички с именами и лишили лент траурные венки. Это сделали по приказу командиров люди в камуфляже и голубых беретах, «скрыли «живых и здоровых» убитых друзей». Как сообщает «Новая»:

«Чтобы никто не догадался, что под этими песчаными холмиками они тайно закопали своих однополчан. "Нас там нет" — и точка».

Сейчас, спустя четыре года, безымянные могилы военнослужащих преобразились. Песчаные холмики стали монументальными стелами из черного гранита. А рядом появляются новые захоронения.

Пожалуй, верхом цинизма и лжи стал эпизод с вдовой погибшего десантника Леонида Кичаткина Оксаной. О смерти мужа четыре года назад она сообщила в соцсетях. А на звонок корреспондента через несколько дней ответила почему-то не Оксана, а подставная «веселая и хохочущая» женщина, которая заверила – муж жив, сидит рядом, пьет кофе, ест пюре. Сегодня могилу Кичаткина трудно не заметить. Прах десантника покоится под огромным черным памятником.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2