Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Навальный снова «качает» Северный Кавказ

Политикa навальныйсеверный кавказакция протеставыборы
Навальный снова «качает» Северный Кавказ
Лидер незарегистрированной партии «Россия будущего» Алексей Навальный проанонсировал очередную общероссийскую акцию протеста против правительства. Она пройдет 9 сентября, в Единый день голосования. Почти наверняка, власти в республиках СКФО будут активно противиться ее проведению.

Дагестан: Васильеву протесты не нужны

9 сентября в субъектах России пройдет масса выборов: предстоит избрать 7 депутатов Госдумы, 22 губернаторов, 16 региональных парламентов и множество мэров. На Северном Кавказе самой масштабной будет кампания в Дагестане, где состоятся выборы депутатов в четырех городах (Дербенте, Избербаше, Кизилюрте и Хасавюрте) и 24 сельсоветах.
Во всех городах выборы пройдут по партийным спискам.

И самая горячая борьба предстоит, естественно, в Дербенте, где выдвинуто 330 кандидатов от восьми партий (списки «Родины», «Партии ветеранов России» и «Партии родителей будущего» избирком отказался регистрировать). 
В Избербаше выдвинуто 226 кандидатов в девяти списках, не зарегистрированы выдвиженцы от «Городов России» и «Российской партии садоводов» (кстати, ее председатель Муфтали Яхъяев возглавляет Совет региональных отделений партий Дагестана, который выступил против пенсионной реформы).
В Хасавюрте конкуренция поменьше: 197 кандидатов в семи списках, отказано в регистрации «Родине» и «Партии родителей будущего».
Ну и, наконец, в Кизилюрте 163 кандидата в семи списках, не прошли регистрацию списки «Партии дела» и «Партии ветеранов России». 
Кроме того, 9 сентября предстоит голосование в парламенте по кандидатуре нового главы республики – «Единая Россия» уже публично поддержала Владимира Васильева. Теперь президент обязан рассмотреть эту кандидатуру и предложить ее на рассмотрение республиканским депутатам (или не предложить, что почти невероятно).
Именно по причине того, что 9 сентября в республике и избирают нового главу, в Махачкале вряд ли согласуют акцию сторонников лидера «России будущего» Алексея Навального. Он, напомним, намерен не только протестовать против повышения пенсионного возраста, но также и потребует отставки правительства России.
1019511594.jpgВ Дагестане состоятся выборы по партийным спискам.
Ставрополье: Навальный хочет «дружить» с КПРФ

9 сентября в Ставропольском крае пройдут пять избирательных кампаний – в двух селах (Петропавловском и Барсуковском), Буденновске, Нефтекумском и Благодарненском городских округах. Пока что никакими громкими скандалами выборы не омрачались – в отличие, скажем, от Дагестана, где как под гребенку решили вычистить всю реальную оппозицию. 
Сторонники Навального намерены 9 сентября выйти на протестную акцию в Ставрополе: место ее проведения еще окончательно не определено.

Напомним, что предыдущая акция прошла 28 июля в сквере на пересечении улиц Чехова и Мимоз. Причем митинговали сторонники Навального (немногочисленные – не больше полусотни человек) одновременно с членами КПРФ и ЛДПР, которые под свои знамена на другом конце Ставрополя, на площади 200-летия, вывели две тысячи человек. 
Чтобы и на сей раз людям не пришлось метаться между двумя огнями, сторонники Навального предлагают коммунистам провести совместную акцию. Идеология ведь разная, но лозунги на сей раз – одинаковые.  
56cd81da85be978d9fda8e6c333f2e7b.JPGСторонники Навального намерены выйти на акцию протеста.
Чечня и Ингушетия: никакого вольнодумства!

9 сентября парламент Ингушетии также должен определиться с именем нового главы республики. Впрочем, нового – это громко сказано: «Единая Россия» уже поддержала Юнус-бека Евкурова, который руководит Ингушетией с октября 2008 года. Но ингушские оппозиционеры под руководством Навального вряд ли будут проводить акции протеста.
Про Чечню и говорить нечего.

Здесь в Единый день голосования состоятся выборы депутатов в 8 сельских поселениях (везде представлены единороссы и, в качестве спойлеров, – по нескольку справороссов и коммунистов, да еще в Калиновском затесалась кандидат от «РОТ-фронта», преподаватель педагогического колледжа Лумиза Баширова). Несмотря на малозначимость проводящихся выборов, вряд ли власти региона допустят хоть каких-то проявлений «вольнодумства». 
Зато вряд ли встретят сторонники Навального серьезное сопротивление республиканских властей, если попытаются выйти на митинги в Карачаево-Черкесии (9 сентября выборы депутатов пройдут в 12 сельсоветах и Абазинском муниципальном районе), Северной Осетии (изберут депутатов в 11 селах и глав в 7 сельсоветах) и Кабардино-Балкарии (9 сентября выборов не будет).

Пока что официальных уведомлений о проведении акций в столицах республик не подано. 

 
 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2