Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Не время для дружбы: избранный президент Грузии отказалась сотрудничать с Россией

Политикa ГрузияРоссиявыборыЗурабишвилипереговорыполитикасамостоятельность
Не время для дружбы: избранный президент Грузии отказалась сотрудничать с Россией Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Саломе Зурабишвили подчеркнула, что такой диалог должен проходить «под предводительством и при поддержке» запада.

Тбилиси, 30 ноября. /Кавказ Пост/. Победившая во втором туре выборов президента в Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что в настоящее время Тбилиси не намерен сотрудничать с Москвой. По ее словам, подходящее время для сотрудничества Грузии и России еще не пришло. В интервью Русской службе Би-би-си избранный президент заявила, что в настоящий момент не собирается взаимодействовать с Россией и пытаться «сохранять баланс в отношениях с Европой и Москвой». 

Зурабишвили подчеркнула, что российская и грузинская стороны не могут начать диалог прямо сейчас из-за того, как Россия «ведет себя в отношении Украины».

«Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, <…> не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству»,
– подчеркнула Зурабишвили.

О каких именно событиях идет речь, госпожа президент не уточнила.

Впрочем, возможность диалога в будущем она не исключает. Зурабишвили подчеркнула, что Тбилиси занимает проевропейскую позицию, и в случае, если Европа и США начнут диалог с Москвой, то Тбилиси присоединится к переговорам: «Мы должны вести диалог в будущем, но мы не должны делать это одни, это должно быть частью общего диалога. Если это произойдет, это должно проходить под предводительством и при поддержке наших партнеров».

«Нам нужно выстроить нашу позицию и согласовать ее с европейскими партнерами, и если они начнут двигаться к диалогу с Россией, мы должны убедиться, что Грузию не оставили в стороне»,
– объяснила свою позицию Зурабишвили.

Заявления избранного президента Грузии вызвали бурную реакцию в соцсетях. Многие пользователи отметили, что, несмотря на официальную позицию Тбилиси, дружба между странами фактически сохраняется, а сложности в политической сфере не влияют на туризм. Другие же припомнили Зурабишвили ее фактически иностранное происхождение и слабое знание грузинского языка.

Большинство комментаторов восприняли слова госпожи президента как признание собственной несамостоятельности.

«Уже бы сказала как есть – что нам прикажут наши хозяева, то и будем делать», – подчеркнули пользователи в комментариях к материалу.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2