Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Некоторых губернаторов СКФО могут ждать отставки

Политикa политикавластьотставкагубернаторрейтинг/выборы
Некоторых губернаторов  СКФО могут ждать отставки
Фонд «Петербургская политика» назвал имена губернаторов, которые могут лишиться должностей после Единого дня голосования 9 сентября. Среди них и руководители некоторых регионов СКФО.

КБР: с больной головы на здоровую

Средние риски отставки прогнозируют эксперты «Петербургской политики» для Юрия Кокова, который стоит во главе Кабардино-Балкарии с декабря 2013 года (в октябре 2014 года был единогласно избран депутатами парламента). Последние полгода в республике выдались на удивление спокойными – особенно на фоне того, что в прошлом году Нальчик оказался центром протестной активности: местные жители выступали против распределения земель в Вольном ауле и реконструкции Козьего рынка.
В конечном итоге это вынудило Кокова сменить главу Нальчика Арсена Алакаева. Только ему нашли синекуру – он назначен первым заместителем руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии.
При этом продолжаются расследования в отношении членов команды бывшего главы Арсена Канокова (ныне сенатор, если кто забыл).
Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии, которого его подозревают в хищении 3,7 млн. рублей при капитальном ремонте берегоукрепительных сооружений на левом берегу Баксана (выше моста автотрассы «Баксан – Нальчик»). 

А в Нальчикском городском суде слушаются дела бывшего заместителя министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии и бывшего мэра Тырныауза Аслана Малкарова, бывшего директора ГКУ «Управление капитального строительства» Анзора Тарчокова и его подчиненного, главного специалиста-инженера управления Галины Настаевой


КЧР: информационные войны

Рашид Темрезов, возглавивший Карачаево-Черкесию еще в феврале 2011 года (в сентябре 2016 года парламентов переизбран на должность главы), тоже оказался в «черном списке». Правда, экспертов не фонда «Петербургская политика», а Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). 
АПЭС ежемесячно составляет рейтинг политического влияния губернаторов, и позиции Темрезова в нем неуклонно ухудшались: как подсчитал «Кавказ Пост», в январе 2013 года он был на 27-м месте в стране, в декабре 2014 года – уже на 37-м, в феврале 2017 года – на 50-м, а к началу нынешнего рухнул уже на 78-ю позицию в масштабах России.
В июле же эксперты АПЭК поставили Рашида Темрезова на самую последнюю строчку в России (позади глав Тывы и Адыгеи). 

Впрочем, не нужны никакие рейтинги, чтобы увидеть – с начала года его позиции действительно ухудшались, а вот позиции потенциальных политических конкурентов  укрепились (это прежде всего сенатор Рауф Арашуков и заместитель командующего Главным штабом Росгвардии, бывший министр внутренних дел республики Казимир Боташев).

За последнее время Темрезов потерял много людей в ближайшем окружении. В частности, под давлением Кремля, недовольного обострением ситуации в регионе после выборов, был вынужден покинуть пост руководитель администрации главы Карачаево-Черкесии Эльдар Салпагаров. Он не канул в Лету: Салпагаров стал директором ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала».

Кстати, врио директора канала ранее был Ильяс Эльканов, который возглавил Контрольно-счетную палату региона – и сразу же угодил в эпицентр коррупционного скандала: выяснилось, что он занимается бизнесом. Увольнять только назначенного председателя палаты, впрочем, Темрезов не стал, ограничившись дисциплинарным замечанием. 
Зато были последовательно уволены вице-премьер Энвер Арпатлы, сразу два министра – финансов Рустам Эльханов и труда Мурадин Кемов. Все эти кадровые рокировки, конечно, и пошатнули позиции Темрезова, который к тому же в эпицентре непрекращающейся информационной войны, уже не первый месяц идущей с его основными конкурентами на пост главы. 


Ставрополье под контролем Кремля

Эксперты фонда оценили риски ротации действующих глав регионов, полномочия которых истекают в 2019 году. Примечательно, что из 33 глав регионов, избранных или утвержденных в 2014 году, свои посты к настоящему времени сохранили лишь 17. Высокий риск отставки сохраняется для Владимира Владимирова, который возглавляет Ставропольский край с сентября 2013 года (в сентябре 2014 года у него состоялись выборы, на которых он набрал 84,2% голосов избирателей при скромной явке в 47,8%). При этом аналитики не указывают, какие конкретно причины могут послужить поводом для отставки. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2