Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Невзоров о Шевченко: «Он - крупнокалиберная, мощная, напористая, свирепая фигура»

Политикa Максим ШевченкоАлександр НевзоровОльга ТимофееваСКРхиджабыНевзоровские среды
Невзоров о Шевченко: «Он - крупнокалиберная, мощная, напористая, свирепая фигура» Фото: Максим Терещенко/ТАСС
«Зачистка выборов от инакомыслящих успешно продолжается», - так прокомментировал Александр Невзоров проверку в отношении журналиста и правозащитника Максима Шевченко из-за его слов в адрес вице-спикера ГД РФ Ольги Тимофеевой.

В программе «Невзоровские среды» один публицист сказал о другом, что тот к нему, Невзорову, очень мрачно относится и не любит жутко. Но Александр Невзоров отдал Максиму Шевченко должное: «Он крупнокалиберная, мощная, напористая, свирепая, осведомленная, не серая фигура с настоящим темпераментом. И вот месяц, как я понимаю, искали повод, чтобы все-таки его убрать из выборов, куда он так легкомысленно заявился». Уголовное дело, прозвучало в программе, возбуждает по доносу, поскольку «не поделили какие-то хиджабы, как всегда».
Напомним, что в одном из своих стримов журналист раскритиковал Ольгу Тимофееву, представляющую Ставрополье в федеральном парламенте, за ее роль в скандале с хиджабами в ногайском селе в 2012 году. Она сочла слова Шевченко клеветой. Следственный комитет начал проверку в отношении журналиста. Пока уголовное дело не возбуждено, решение будет принято только по итогам проверки. Если Следкоме в итоге согласятся с Тимофеевой, то может быть возбуждено дело по cт. 128.1 УК РФ (клевета).

Детали спора сам Шевченко привел в своем Telegram-канале. По его словам, в 2012 году несколько девочек в ставропольском селе Кара-Тюбе «были подвергнуты грандиозному давлению на федеральном уровне». Причиной стало то, что они носили в школе хиджабы.

«Тогдашний министр образования Ливанов сказал, что ничего страшного. А вот Ольга Тимофеева (раскритиковав министра) стала буквально главным спикером по теме «ногайских хиджабов», требуя запрета для девочек ношения платочков в школе. В итоге в конфликт оказалась втянута Чеченская Республика, руководство которой вступилось за девочек-мусульманок. Тема вышла на уровень президента России», — описывает ситуацию Шевченко.

В своем Инстаграме Максим Шевченко написал: «Узнал о заявлении одного из руководителей «Единой России» Ольги Тимофеевой против меня в Следственный комитет.
Что сказать?  Неужели «Единая Россия» настолько утратила способность к открытой дискуссии с оппозицией, что открыто прибегает по разным поводам для решения своих электоральных и политических целей к услугам полицейского и репрессивного аппарата? Когда-то Ольга Тимофеева была журналистом. И мы с ней неоднократно встречались и спорили очно в прямых эфирах. Тогда она ещё умела и не боялась говорить, хотя ее позиция по многим вопросам казалась мне не просто неправильной, но опасной для общественного мира и согласия России».

Добавим, что в марте 2021 года Шевченко сообщил, что покинул пост руководителя фракции КПРФ в заксобрании Владимирской области[. На следующий день было объявлено, что на выборах в Госдуму он возглавит федеральный список Российской партии свободы и справедливости, которую часто рассматривают как «партию-спойлер».




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2