Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Независимые СМИ выступили с требованием аннулировать список «иноагентов»

Политикa СМИобращениеПесковПутиннезависимая журналистикаиноагенты
Независимые СМИ выступили с требованием аннулировать список «иноагентов» Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Обращение подкреплено конкретными инициативами: разработаны поправки в законодательство.

Текст адресован президенту РФ Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову, а также министру юстиции страны Константину Чуйченко. Редакторы российских независимых СМИ, включая главредов «Новой газеты» Дмитрий Муратова и «Эха Москвы»  Алексея Венедиктова, потребовали аннулировать действующий список «иностранных агентов» и поправить законодательство об «иноагентах».

В тексте сказано: «Медиасообщество России выступает с пакетом поправок в действующее законодательство об «иностранных агентах», которые направлены на корректировку правоприменения. Данные поправки необходимы для обеспечения полного выполнения закона «О средствах массовой информации», прозрачности процедуры внесения в списки «СМИ-иноагентов», определения точного порядка выхода из этого статуса, обеспечения равенства СМИ перед законом, а также защиты наиболее уязвимых категорий «иноагентов» — физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельность в СМИ».

По мнению авторов обращения, законодательство должно четко определить понятия «политической деятельности» и «лоббизма». В обращении – 12 конкретных пунктов, включая требование вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ и профессиональные премии журналистов и СМИ.

«Мы считаем, что с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры, текущий список СМИ-«иноагентов» должен быть аннулирован», - резюмировали главреды.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2