Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Ногайцы просят у руководства Дагестана вернуть земли

Политикa Ногайцыдагестанземливластьполитикаарендаторы
Ногайцы просят у руководства Дагестана вернуть земли
Они уверены, что республиканское правительство использует их неэффективно. 

Минувшим летом проходил Общероссийский съезд ногайцев, на котором обсуждались проблемы этого малочисленного народа России, в том числе – актуальные для него вопросы возвращения земель отгонного животноводства, которые сейчас находятся в  пользовании республики Дагестан.  

А вчера, 12 ноября в селе Терекли-Мектеб прошла конференция, на которой снова затронули вопросы возвращения этих земель. В ней приняли участие представители администрации, депутаты районного собрания, а также представители всех 14 населенных пунктов Ногайского района Дагестана. 

В результате участники конференции приняли  решение обратиться в Махачкалу к  и.о. главы Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой передать земли отгонного животноводства в собственность ногайского народа Дагестана. 

Напомним, что в мае и июне этого года вопрос передачи ногайцам земель отгонного животноводства, находящимся сейчас в республиканской собственности, встал особенно остро. Ведь именно тогда в правительстве республики приняли решение, что три района Дагестана, в том числе Ногайский, которые построены на землях отгонного животноводства,  должны получить официальный статус.



Инициатива исходила от  вице-премьера дагестанского правительства Билала Омарова, и встретила негативную реакцию со стороны представителей ногайского народа. Они были возмущены решением властей республики придать статус поселения незаконным постройкам на кошарах, тем самым прирезав куски территории Ногайского района к горным районам. Также ногайцы  заявили, что земли отгонного животноводства не используются по назначению и должны быть возвращены органам местного самоуправления Ногайского района.

На вчерашней конференции председатель Оргкомитета Общероссийского Съезда ногайского народа Рустам Адильгереев заявил, что исполняющий обязанности  главы Дагестана Владимир Васильев дал поручение высшим должностным лицам республики изучить проблемы в Ногайском районе, в том числе и земельный вопрос, и принять меры по выходу из социально-экономческого кризиса.

Он также пояснил, что Закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», принятый в 1996 году, не соответствует Конституции РФ и Федеральным законам. 
«А в результате наносится  серьезный вред социально-экономическому развитию ряда районов Дагестана, в том числе и Ногайского района, — констатировал Адильгереев. – Более того, бюджет района от неэффективного использования земель, находящихся в республиканской собственности, ежегодно теряет от 50 до 70  миллионов рублей».
Председатель Оргкомитета Общественного съезда ногайцев подчеркнул, что на эти деньги, к примеру, можно газифицировать все села ногайского района, не обладающие  сегодня этим  благом цивилизации. 

Ногайцы уверены – отгонное животноводство, которое ведется сегодня бесконтрольно и неразумно, наносит району огромный вредМассивы ногайской степи постепенно превращаются в пустыни с барханами, а их восстановление впоследствии потребует огромных затрат. В итоге реализация республиканского закона наносит вред не только бюджету района, но и казне всего Дагестана.
Предложение о передаче земель в собственность района влечет за собой экономическую выгоду в бюджет РД на 100 млн.ежегодно, дает возможность Ногайскому району выйти на уровень самообеспечения, и в ближайшие годы стать районом-донором.


Как  подчеркнул Адильгиреев, закон неэффективен, прежде всего, с экономической точки зрения: в Ногайском районе земли отгонного животноводства составляют 577 тысяч гектар. За аренду одного гектара этих земель бюджет республики получает всего 21 рубль  70 копеек, в то время как местные арендаторы выплачивают в бюджет 105 рублей за 1 гектар. Выходит, что от использования земель бюджет республики получает ежегодно всего 12 миллионов 520 тысяч рублей, при этом выделяя арендаторам субсидии на сумму 150 миллионов рублей.

Участник конференции Темирлан Картакаев заявил: разговоры о том, что арендаторов выгонят с этих земель, необоснованны.
«Земельные участки находятся в долгосрочной аренде, и никто не будет действовать противозаконными методами. Те арендаторы, которые эффективно пользуются земельными участками, имеют право на дальнейшее осуществление деятельности на этих землях»,
— сказал он.

По итогам конференции ногайцы приняли резолюцию, в которой обратились к властям Дагестана с просьбой реализовать программу социально-экономического развития района, а также обеспечить представительство ногайцев в органах власти республики.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2