Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Владимиров на встрече с ОНФ был активнее активистов

Политикa НовостиСтавропольСтавропольеВладимир ВладимировбюджетОНФбольницышколыдорогидетские садыблагоустройствонацпроекты
Изображение загружается Видео: Пресс-служба губернатора СК, Кавказ Пост
Два часа общественники разговаривали с губернатором Ставрополья.

Во вступительном слове Владимир Владимиров сразу сказал про деньги. Дескать, региональный бюджет 2020 сформирован отчасти на основе данных, которые поступали в правительство от общественников. Несколько ближайших лет — время нацпроектов. Владимиров перечислил, сколько новых школ, детсадов, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов будет построено, сколько территорий благоустроено. Если сложить все цифры – объектов будет больше сотни.

Без участия общественников, которые представляют интересы жителей края, в этой работе не обойтись, — считает губернатор. Справедливо, говорит, критикуете — и это хорошо. Надо отрабатывать.
.
«Сегодня национальные проекты — это то, чем живет, на что ориентировано правительство», — объяснил Владимиров, и разговор двинулся дальше.


Губернатору предстояло выслушать рассказы общественников о проблемах в крае. Предвосхищая события, он сам обратился к членам регионального штаба: нужно, чтобы народный фронт подключился к решению вопросов, которые возникают по работе больниц. Губернатор объяснил: за год 7 тысяч человек спасли только по проекту «За здоровье» — шунтирование сделали. Сколько хороших дел в медицине происходит — не перечесть. А стоит случиться инциденту, как недавний скандал со странной рыбой в горбольнице Ставрополя, и сразу говорят — здравоохранение плохое. Непорядок.

Заговорили о ремонте дорог и благоустройстве. В Ставропольском крае проблема, конечно, есть. Но не в том, что дороги плохие, а в том, что не все одинаково хороши. На Российском проспекте - плитка на тротуаре, лавочки с фонарями, велодорожка. А на Октябрьской улице ничего этого нет.

«Должны быть одинаковые требования к выполнению объектов», — прогремел Владимиров. «Дорога, если она новая, должна блестеть!». Общественники согласились.

«Фронтовики» доложили губернатору, что вовлекают в гражданский активизм волонтеров, что выслушивают жалобы людей на проблемы с капремонтом. Рассказали, как бьются и бьются с проблемой незаконной разработки карьеров. Что люди просят воду провести, но водопровод может и не нужен в селе на 500 человек, а артезианская скважина была бы лучше. Владимиров спрашивал сидящих рядом министров: «Вы проблему знаете? Что делать будете?».

Каждый раз оказывалось: проблему-то знают, а с решениями сложнее.

Неожиданно булыжником преткновения на пути процветания региона стал вопрос стихийных свалок. Найдут активисты в каком-нибудь селе овражек, куда местные повадились вывозить мусор, заставят главу организовать уборку, приведут участок в порядок. А через неделю — всё по новой. Требовать от глав муниципальных образований за счет бюджета каждую неделю вывозить такие свалки — бесперспективно. Нет у них столько денег. Сторожа назначать? Не поможет, в другой овраг увезут.

Первая идея, с которой согласились все: надо все-таки больше баков ставить. Вдоль дорог, рядом со стоянками, лесополосами. Люди у нас, в основном, хорошие и добропорядочные: мусор до бака донесут.
Вдруг один из участников беседы говорит: есть, мол, более радикальное предложение. Надо в федеральное законодательство изменения внести. Чтобы по закону можно было транспортные средства, которые заметили за незаконным вывозом мусора, арестовывать месяца на два. А на месте свалок фотоловушки ставить. Один раз так попадется человек, у него всякое желание мусорить улетучится.

Губернатор идею концептуально одобрил и поручил министрам тему проработать. Потому что не должно быть в крае мусорных куч. А ещё не должно быть незаконных карьеров, затянутого капремонта, сел без воды, уложенного в дождь асфальта. Не должно быть больниц без грамотных врачей, школ без любви к детям, стариков с нищенской пенсией, которых все бросили. Не должны предприниматели толкать детям снюс, а взрослым — паленую водку.

Ставропольцы не должны думать, что будущее страшнее прошлого. Не только потому, что так сказал губернатор. А потому что большинство проблем мы можем решить сами. И проследить, чтобы власти решили остальные.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2