Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Новая газета»: омбудсмену Москальковой предъявили в Чечне не тех братьев

Политикa ЧечняНовая газетауполномоченныйправа человекаказниЕСПЧМоскалькова
«Новая газета»: омбудсмену Москальковой предъявили в Чечне не тех братьев Фото: Новая газета
Внимательное изучение фото и видеоматериалов проливает свет на историю с чудесным «воскрешением» казненных чеченцев.

Вместо Шамхана Юсупова и Махмы Мускиева  в сентябре 2017 года уполномоченному по правам человека показали их живых братьев. Это было сделано, чтобы помешать расследованию, заявляет «Новая газета».

Татьяна Москалькова, напомним, отправилась с рабочим визитом в Грозный после сообщений в СМИ и правозащитников о бессудных казнях в республике.

В постановлении от 17 мая 2017 года об отказе в возбуждении уголовного дела следователь ГСУ по СКФО Игорь Соболь написал, что двое жителей Чечни, о которых сообщалось как об убитых, живы: «Опрошенные Мускиев М.Т., 19.07.1990 г.р., и Юсупов Ш.Ш., 17.06.1988 г.р., пояснили, что они проживают по месту жительства, их никто не похищал, физическое насилие и пытки не применял, задержаны они также не были, оба являются самозанятыми разнорабочими. К объяснениям приобщены светокопии паспортов опрошенных лиц».

«Новая газета» выявила подлог, изучив видеозапись беседы предполагаемых Махмы Мускиева и Шамхана Юсупова с омбудсменом.   Повода не верить этим людям у Москальковой не было. Она никогда не видела фотографий настоящих Шамхана Юсупова и Махмы Мускиева. «Новая» пишет:
«Люди, которых вынудили прийти на встречу с Москальковой и выдать себя за убитых, были их родными братьями. Более того, брат Шамхана Юсупова был похож на него один в один. Юсуповы — однояйцевые близнецы».
На фото Мускиева отчетливо заметны «отличительные признаки»: обильный волосяной покров и габаритный, как у Фрунзика Мкртчяна, нос. Человек, который выдавал себя за убитого Махму Мускиева на встрече с Татьяной Москальковой, явно похож на убитого, но у него другого цвета глаза, очевидная большая залысина и нос нормального размера.

Издание отмечает, что генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, будучи человеком опытным, велела одному из своих сотрудников вести не просто протокол, а видеозапись всех встреч в ходе своей поездки в Грозный.

Эти ролики и помогли понять механизм «воскрешения» убитых.

Все данные расследования «Новой газеты» будут адресованы Татьяне Москальковой, в Генпрокуратуру РФ и Европейский суд по правам человека.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2