Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель

Политикa КубаМигель Диас-Канельреволюциявыборыреформыконституция
Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель
Новый кубинский лидер пообещал продолжать революцию.

В четверг должности главы Госсовета Кубы был утвержден 52-летний Мигель Диас-Канель, сменив на высшем государственном посту Рауля Кастро, которому в июне исполнится 87 лет. Политик остался первым секретарем кубинской компартии. По его словам, он намерен оставить пост первого секретаря на предстоящем в 2021 году съезде. 

Новый председатель Госсовета Кубы заявил, что необходимо продолжить революцию, которую начали братья Кастро.
«Полномочия, предоставленные народом, предусматривают продолжение кубинской революции в этот критический исторический момент»,
– цитирует его «Интерфакс».

Диас-Канель пришел на смену Раулю Кастро, став первым кубинским лидером после революции 1959 года не из семьи Кастро. Будучи членом политбюро Коммунистической партии Кубы, новый глава Государственного совета Кубы зарекомендовал себя в качестве прагматичного управленца, уделяющего внимание развитию народного хозяйства страны. Под его руководством власти Кубы начнут разрабатывать новую конституцию страны. Действующий вариант конституции был принят в 1976 году.

«На июльском заседании Национальной ассамблеи также будет предложено создать депутатскую комиссию, которая займется разработкой и представлением проекта новой Конституции Кубы, которую затем будет необходимо обсудить с населением и вынести на референдум»
,— цитирует ТАСС господина Кастро на заседании Национальной ассамблеи.

Выступая в парламенте, он сформулировал два основных тезиса: не «следует ссылаться на эмбарго в качестве причины, оправдывающей наши собственные ошибки». И второй: существует слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы, и от которых надо постепенно избавляться. К примеру, кубинцам разрешили заменить старые холодильники на новые, китайского производства, которые предоставлялись населению в рассрочку на условиях льготного кредита. Затем был снят запрет на пользование мобильными телефонами.


Избрание нового кубинского лидера вызвало неоднозначную реакцию в мире. Президент России Владимир Путин направил Мигелю Диас-Канелю поздравительную телеграмму. В послании говорится, что Москва готова к тесной работе по дальнейшему укреплению стратегического партнерства России и Кубы. Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро заявил, что результаты выборов на Кубе стали «триумфом диктатуры». По мнению главы ОАГ, кубинский народ не избирал себе руководителя. США выразили озабоченность и разочарование избранием нового лидера Кубы.

Напомним, революция на Кубе началась  в 1953 году и закончилась в 1959 году победой «Движения 26 июля», во главе которого были Фидель Кастро и Че Гевара. Результатом вооруженной борьбы с силами режима Фульхенсио Батисты стало установление на Кубе режима социалистической республики. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2