Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Новым спикером Думы Ставрополья выбран Николай Велкидань

Политикa СтавропольеДума Ставропольского краяВладимир ВладимировЮрий БелыйСергей Тарасов"Единая Россия"губернаторпредседательНиколай ВеликданькомитетыВиктор ЛозовойсенаторГеннадий Ягубов
Новым спикером Думы Ставрополья выбран Николай Велкидань Фото: Дума Ставропольского края
Его предшественник Геннадий Ягубов стал сенатором от края.
В последний день сентября прошло первое заседание Думы Ставропольского края седьмого созыва. На нём присутствовали губернатор региона Владимир Владимиров, депутат ГД РФ Михаил Кузьмин, главный федеральный инспектор по Ставрополью Юрий Бочаров, руководители ряда краевых силовых органов, зампреды правительство региона.
Заседание открыл самый старший по возрасту депутат Юрий Белый. Поприветствовав коллег, он предоставил слово председателю крайизбиркома Сергею Тарасову, который подвёл итоги прошедших 18-19 сентября выборной кампании в регионе по выборам депутатов в федеральную и краевую Думы.
Свои голоса за тех или иных кандидатов отдали 1256,1 тыс. избирателей или 66,7 % от их максимального числа. В результате был выбраны по 25 депутатов-одномандатников и по партийным спискам. Подавляюще большинство из них составили представители партии «Единая Россия». Лишь четыре места досталось в региональном парламенте представителям КПРФ и два – «Справедливой России – За правду».
Губернатор края Владимир Владимиров поздравил законотворцев с победой, но предупредил несколько оригинально: «Хочу вам пособолезновать, потому что работы будет много».
Одним из самых важных вопросов повестки дня заседания значился первый – об избрании председателя. Впрочем, ничего неожиданного не произошло. Все 47 принимавших в голосовании депутатов подержали кандидатуру, предложенную накануне на региональной партийной конференции единороссов губернатором.
Седьмым по счёте председателем Думы Ставропольского края стал Николай Великдань, который до этого работал первым заместителем председателя регионального правительства и отвечал, в частности, за АПК края. Таким образом он стал третьим спикером парламента – выходцем из сельского хозяйства, после Александра Шиянова и Юрия Белого.
В новом парламенту будет три первых зампредседателя – ими стали Дмитрий Судавцов, Андрей Петренко и Виктор Гончаров и два зама – Ольга Дроздова и Александр Кузьмин.
Далее путем голосования была принята новая структура ДСК.
По сравнению с Думой шестого созыва, в новой стало на один комитет больше. Просто решили разбить один из старых на два - комитет по экономическому развитию и собственности и по инвестициям, курортам и туризму. Всего комитетов стало девять.
На первом заседании случился и первый казус. Это случилось во время определения депутатов, которые будут работать на профессиональной основе. На 17 оставшихся после выборов председателя и его заместителей мест претендовало 18 человек. По итогам довольно курьёзного голосования «за боротом» оказался председатель комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Лозовой.
И, наконец, ещё одним важным вопросом стали выборы сенатора, который будет представлять в Москве Думу Ставрополья. За предложенную кандидатуру председателя краевого парламента Геннадия Ягубова проголосовали единогласно все 46 оставшихся депутатов (один куда-то «потерялся»).
С 1 октября Геннадий Владимирович может уже приступать к исполнению новых обязанностей. Освободившееся место в краевой Думе вскоре займёт кто-то ближайшего партийного резерва «Единой России".

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2