Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

О приговоре Оюбу Титиеву

Политикa ЧечняГрозныйТитиевКадыров
О приговоре Оюбу Титиеву Фото: ПЦ "Мемориал"

"В современной России практически невозможен оправдательный приговор – есть целый ряд суррогатов, которые позволяют осудить человека и при этом пойти навстречу стороне защиты. В тех случаях, когда доказательства рассыпаются, но нельзя позволить следствию и прокуратуре потерять лицо. Если обвиняемый оставался до приговора на свободе, можно дать ему условный срок. Если находился в следственном изоляторе, то срок до пределов отбытого (или чуть больше, чтобы он вышел на свободу не в зале суда, а попозже, с меньшим демонстрационным эффектом).

Очередной суррогат мы видим в деле главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. Он признан виновным в хранении наркотиков в крупных размерах и приговорен к четырем годам колонии-поселения. За «наркотические» дела в колонию-поселение отправляют крайне редко, там отбывают наказание в основном совершившие преступление по неосторожности. Обратим внимание и на то, что Титиев находится в заключении с января 2018 года – и с учетом системы «зачета» дней, проведенных в следственном изоляторе, он может выйти по УДО уже спустя пару месяцев. А тут еще уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова готова подключиться к помощи Титиеву перед рассмотрением дела в вышестоящем суде.

Титиева в совершении преступления обвинял лично Рамзан Кадыров. А на защиту Титиева встали его земляки, которые выступили свидетелями защиты. Эта история одновременно и оптимистичная, и грустная. Оптимистичная – потому что демонстрирует, что общественная активность может повлиять на характер приговора. А грустная – так как обвинительный приговор с самого начала был неизбежен. И повлиять на него не могли ни мастерство адвокатов (особенно отметим очередную блестящую речь Ильи Новикова), ни показания свидетелей защиты, ни любые другие аргументы, сколько бы значимыми они ни были".

Алексей Макаркин. Эксперт Центра политических технологий им. Игоря Бунина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2