Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

О протестном митинге в Ингушетии

Политикa ИнгушетияМагасМитингЕвкуров
О протестном митинге в Ингушетии
Публикации, появившиеся по горячим следам этого события, как правило, констатировали, возобновление протестных действий, начавшихся осенью прошлого года, против соглашения между Ингушетией и Чечней по поводу административной границы. Спору нет, в ингушском обществе «пограничный вопрос», пожалуй, самый болезненный сегодня. Но акция 26 марта имеет и другие мотивы, о которых следует сказать. 

Недовольство властями было актуализировано в связи с новым законопроектом о референдуме. Первое его чтение прошло в Народном собрании республики в конце января. Однако 20 марта глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров отозвал законопроект из республиканского парламента, чтобы провести необходимую разъяснительную работу с гражданами. Как бы то ни было, дискуссии вокруг этого вопроса, говоря языком экономистов,  стали «добавленной стоимостью» протестных действий.

Что же, с точки зрения лидеров ингушской оппозиции, в предлагаемом законе не так? Общественные активисты настаивают на том, что в новой версии нет положения о том, что на референдум выносятся вопросы, касающиеся изменения наименования республики и ее статуса. Как следствие, предположения о том, что в кулуарах готовится некий проект по «укрупнению» северокавказских республик за счет Ингушетии. Надо ли говорить, что в  контексте, когда страсти вокруг соглашения между Магасом и Грозным не успели утихнуть, новая волна версий и предположений снова распалила эмоции. Следует также иметь в виду, что во время протестной акции 26 марта оппозиция ставила не только и даже не столько пресловутый «пограничный вопрос», сколько требовала отставки руководства Ингушетии, прямых выборов главы республики, имплементации законодательства о репрессированных народах, которое выходит за рамки одного субъекта СКФО.

Вокруг этих требований объединяются очень разные люди. Это и активисты партии «Яблоко», и правозащитники, и религиозные деятели. Все их беспокоит перспектива сохранения Ингушетии, как самостоятельного субъекта РФ. Но нельзя не увидеть, что степень их критицизма в отношении властей различна. Но и сами власти при всех имеющихся ошибках, не пытаются полностью закрыться от общества, либо взять курс на чисто силовое решение. В ингушских условиях ставка исключительно на силу и не сработала бы, точнее дала бы негативный эффект. Понятно, что власти не смогут пойти на уступки по всем направлениям. Но диалог с целью снижения общественной температуры сегодня вполне возможен. Тем более, что сам Евкуров, ссылаясь на поступившие к нему обращения говорил о необходимости обсуждения законопроекта о референдуме в течение трех месяцев. Мы видим, что любое неосторожное слово способно разогреть страсти. Но как показали и события осени прошлого года возможности для купирования эскалации и у властей, и общественных лидеров имеются. Главное иметь для этого волю!

Сергей Маркедов. Источник: телеграм-канал Bunin & Co (Политическая аналитика от экспертов Центра политических технологий имени Игоря Бунина).

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2