Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Общественники требуют освободить ингушскую активистку Саутиеву

Политикa Саутиеваингушское дело«Мемориал»обращение«Неотложка»МВДсудСКР
Общественники требуют освободить ингушскую активистку Саутиеву Фото: kavkaz-uzel.eu

А тем временем в полицию вызвали участницу организации «Неотложка», которая поддерживает фигурантов политического процесса.

Представители общественности выступили в защиту бывшего замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани Зарифы Саутиевой, которую, как сообщал «Кавказ Пост», обвиняют в экстремизме и насилии по отношению к представителям власти в рамках резонансного ингушского дела.

«Считаем необходимым немедленно освободить Зарифу Саутиеву из-под ареста и прекратить уголовное преследование ученого и активистки», - говорится, в частности, в обращении, опубликованном правозащитным центром «Мемориал». Оно адресовано руководителю СКР и председателю Главного следственного управления СКР по СКФО.

В петиции отмечается, что Саутиевой «было инкриминировано участие в применении насилия на мирном митинге, который проходил 27 марта 2019 года в Магасе, хотя на самом деле она пыталась остановить провокацию и избежать всякого насилия».

Как уже сообщалось, женщина с ноября находится в ессентукском СИЗО. Условия ее содержания за решеткой мучительны.

Параллельно правоохранители вызвали в отделение МВД активистку волонтерской группы «Неотложка», которая оказывает помощь фигурантам ингушского дела. Адвокат Магомед Беков опубликовал на своей странице в Facebook информацию о давлении на народный проект «Неотложка». В частности, он сообщил, что силовики вызывали волонтера Азу Халухаеву для дачи объяснений о деятельности благотворителей.

Основатель организации Борис Кодзоев рассказал изданию «Кавказский узел», как возникла идея организовать группу. «Когда начались задержания и аресты, выяснилось, что не у всех родных задержанных в СИЗО есть возможности отвозить им еду, лекарства. Поэтому было решено объявить сбор средств, а волонтеры сами собирали и упаковывали продукты», - сказал он.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2