Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Обвинения в адрес Андрея Уткина носят заказной характер

Политикa СтавропольеУткинДжатдоев
Обвинения в адрес Андрея Уткина носят заказной характер

В преддверии президентских выборов России политическая обстановка на Ставрополье накалилась и перешла в плоскость игры без правил.

Сомнительные дивиденды 

26 октября 2017 года в отношении бывшего полпреда губернатора края Андрея Уткина и начальника отдела кадровой работы образовательных медицинских учреждений Минздрава СКГУ МВД по Ставропольскому краю Инны Намм возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий.
По информации сотрудников правоохранительных органов, Уткин вместе с Намм якобы помогли попасть на бюджетное целевое место в медицинский университет дочери ставропольского бизнесмена Салии Исламовой, и что в Минздраве задним числом что-то оформили. Здесь возникает вопрос, на который в МВД так и не ответили, а при чём здесь Андрей Уткин?
Я заинтересовался темой, на мой взгляд, она явно носит заказной характер. Ведь смехотворность сути обвинения слишком очевидна. Накалить обстановку в преддверии президентских выборов, в первую очередь, выгодно тем, кто метит в кресло руководителя субъекта. Ведь неспроста силовики именно сейчас активно взялись за окружение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.
Какие дивиденды рассчитывают получить заказчики от "наезда" на Уткина не ясно, но понятно главное, удар наносится именно для того, чтобы навредить главе края. Более того, речь идет о дочери Ферзилаха Исламова, хорошо известного в спортивном мире не только Северного Кавказа, но и в мировом спортивном сообществе России. Он мастер спорта СССР по вольной борьбе, член исполнительного Бюро Федерации спортивной борьбы России, вице-президент Федерации спортивной борьбы Ставропольского края, член Совета по спорту при Губернаторе Ставропольского края.

Опасные амбиции

На днях на страницах "Ставинсайд" вышла серия публикаций, где утверждается, что нынешнее дело Уткина, как и арест Евлахова, принесет выгоду только одному человеку - мэру Ставрополя Андрею Джатдоеву. Поскольку, ни для кого не секрет амбиции градоначальника. Он жаждет занять место действующего главы региона и не терпит конкуренции, пишут авторы публикаций.
Расчет в ситуации с Уткиным, видимо на то, что основные удары по политическим соперникам  нужно наносить до марта 2018 года. Махать кулаками после предвыборной компании президента РФ будет уже поздно. Необходимо сейчас продемонстрировать действующему президенту страны, как губернатор Ставрополья не справляется с обстановкой, чтобы "замены" произвели до самих выборов, в общей волне  отставок губернаторов, начавшихся по всей России.  Кампания по "сливу" Владимирова и его людей началась давно, её тщательно планировали и теперь поэтапно реализовывают. Еще летом слышал историю от сотрудников силовых структур из Москвы, что именно Дед Хасан (как называют ставропольского мэра инсайдеры) якобы возил папку с компрометирующими материалами на губернатора Владимирова в Главное управление ФСБ России, в надежде, что отвезенные  материалы произведут впечатление на всемогущих безопасников,  и за это его наградят губернаторским креслом.  Но люди в погонах поступок инициативного чиновника не оценили, и отправили его восвояси.  О чем потом и узнал глава региона.  Думаю, как минимум ему было неприятно.  

  
Деловое трио

Если присмотреться, с местными силовиками Андрей Джатдоев активно налаживает хорошие отношения с самого начала своего назначения на должность главы Ставрополя. За годы его "у руля города", все проверки, проводимые в администрации Ставрополя любыми контролерами, завершаются пшиком. Так ему удалось избежать уголовного наказания по статьям "Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Эта история о покупке внедорожника Audi Q7 стоимостью 4 миллиона рублей за счет муниципального ОАО «Теплосеть».  Отделался Андрей Джатдоев и от коррупционного скандала. В 2013 года сити-менеджер подписал постановление, которое позволило отобрать часть земельного участка под гимназией No25 (площадью 319 кв.м), предназначенного для использования учебных целей. Земля эта на пять лет была передана в аренду некоему ООО «Капитал» для использования под гостевую стоянку. Отметим, что правоохранители проявили полное бездействие и тогда прокуратура пошла на крайние меры – предъявила иск в Октябрьский районный суд к администрации города и арендаторам участка. Отметим, что это время полицию Ставрополья возглавляет генерал-лейтенант Александр Олдак, раннее он руководил ГУВД по Алтайскому краю. После того как его перевели на Ставрополье, назначив начальником ГУ МВД Ставропольского края (26 июля 2011 года), началась активная проверка его деятельности, а так как работа была достаточно "бурной" на Алтае его обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, тоже завели уголовное дело по статье превышение должностных полномочий. По версии следствия, летом 2008 года Олдак в должности начальника ГУВД по Алтайскому краю вступил в преступный сговор с руководителем Барнаульского юридического института МВД России, генерал-майором милиции Николаем Михайловым. Между главком и институтом был заключен фиктивный договор на платное обучение по программе послевузовского и дополнительного образования. Со счетов ГУВД на счет института ушло около 10 млн. рублей, которые Михайлов якобы и присвоил. Журналисты выяснили, что вскоре после этой сделки учреждение приобрело Skoda Superb максимальной комплектации, Toyota Camry и УАЗ "Патриот".Однако уже на следующий день постановление о возбуждении уголовного дела отменили "в связи с неполнотой материалов проверки".
Странная дружба завязалась у главы города и силовиками края, настолько странная, что "любимый" застройщик мэра "Югстройинвест", которого Джатдоев активно и открыто поддерживает, и тот без проблем ведёт в городе свой строительный  бизнес, щедро одаривает силовиков новенькими квартирами.
Получается круговая порука? Мэр помогает застройщикам, а те людям в погонах дарят квартиры... В этом нет нарушения закона? Или оперативно-розыскная часть собственной безопасности ГУ МВД по Ставропольскому краю просто не желает замечать нарушений? Между тем, согласно ФЗ «О противодействии коррупции», госслужащие не могут принимать подарки дороже 3000 рублей. 
Темные дела сегодня творятся внутри ставропольского истеблишмента, пока сам не до конца понимаю этот пин-понг с применением силы, но буду следить за темой  и обязательно информировать. 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2