Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Обзор недели: на Северном Кавказе преследуют даже за веру… и танцы

Политикa Северный КавказЧаблинобзорполитикавластьлезгинкаскандалтуризмкризис
Обзор недели: на Северном Кавказе преследуют даже за веру… и танцы
"Кавказ Пост" откровенно рассказывает о главных политических событиях в СКФО за прошлую неделю.

Северную Осетию «обвинили» в политическом кризисе

Члены партии «Коммунисты России» проводят бессрочную голодовку в нескольких регионах страны – Москве, Татарстане, Псковской, Кировской и Новгородской областях. Требование у коммунистов одно – допустить партию до участия в выборах в парламент Северной Осетии (отстранена от участия она была по решению Ставропольского краевого суда).
В центральном аппарате партии голодают два десятка человек, в том числе лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и его заместитель Сергей Малинкович. Заодно коммунисты провели пикеты во всех регионах Северного Кавказа, а также в Краснодарском крае.
17 августа на Покровском бульваре Москвы коммунисты пикетировали представительство Северной Осетии при президенте РФ, а 19 августа на Театральной площади Владикавказа они провели митинг «За честные выборы». Специально для участия в нем приехали в осетинскую столицу Сурайкин с Малинковичем, прервав бессрочную голодовку в столице. Поддержали коммунистов и представители других партий, которые были не допущены до выборов в осетинский парламент – «Патриотов России», «Альянса зеленых», «Яблока», «Партии роста» и даже ЛДПР.

коммун.jpgЧлены партии «Коммунисты России» проводят бессрочную голодовку в нескольких регионах страны.

Дагестан: усмирение муниципалитетов

Глава республики Рамазан Абдулатипов подписал указ о создании нового подразделения в аппарате правительства – Управления по вопросам местного самоуправления. Его руководителем назначен Курбан Нажмутдинов, который с августа 2015 года был начальником управления по внутренней политике и территориальному развитию. 
Необходимость создания такой структуры назрела очень давно: у Абдулатипова с момента назначения главой Дагестана не сладились отношения с муниципальными элитами. Он инициировал уголовные дела в отношении глав крупнейших городов и районов – Южно-Сухокумска (Валерий Хукиятов), Избербаша (Зубайру Мустафаев), Кизляра (Валерий Аржанухин), Дербента (Имам Яралиев, бывший прокурор республики), Буйнакского района (Даниял Шихсаидов, сын спикера республиканского парламента Хизри Шихсаидова), Кизлярского района (Андрей Виноградов) и многих других… 
Незадолго до создания Управление по вопросам местного самоуправления удалось разрешить многомесячный конфликт в Ногайском районе.
Между тем, остроту набирает земельный конфликт и в другом, самом крупном районе республики — Ногайском. 29 июня правительством республики врио главы был назначен бывший начальник ОМВД Баймагомед Ярлыкапов, но районные депутаты отменили это решение. 6 июля Ярлыкапов занял кабинет главы в сопровождении полицейских. Ну а 18 августа районные депутаты избрали главу, который устроил и муниципальную, и республиканскую элиту – это Мухтарбий Аджеков. 
 
Ставропольский туризм: дважды в одну реку

Губернатор края Владимир Владимиров подписал постановление о создании нового Министерства курортов и туризма. Ранее такое ведомство в регионе уже существовало (его возглавляла Валентина Ченцова), но в марте 2014 года губернатор решил его ликвидировать.
После этого функционал был передан Минэкономики Ставрополья, а следом – Минкультуры. Курировала это направление заместитель министра Юлия Косарева, которая в апреле покинула Ставрополье: сейчас она возглавляет Департамент по привлечению инвестиций в Министерстве по развитию Дальнего Востока. 
Все это свидетельствует лишь о том, что для Владимирова курортно-туристическая отрасль никогдане являлась приоритетной. Из краевого бюджета на ее развитие в 2017 году должно быть потрачено 62,5 млн рублей: из этой суммы 8,2 миллиона пойдет на продвижение бренда региона, а 53 миллиона на создание инфраструктуры кластера «Эко-курортКавминводы».
Основным претендентом на пост министра является Александр Трухачев, который сейчас курирует курортно-туристическую отрасль в Минэкономики края вместо Юлии Косаревой. Ранее он был деканом факультета «Социально-культурный сервис и туризм» в Ставропольском аграрном университете (ректором вуза является академик Владимир Трухачев, депутат краевой думы).

губ.jpgВладимир Владимиров подписал постановление о создании нового Министерства курортов и туризма
 
КЧР: сенатор помог танцору

Член Совета Федерации от парламента Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков взял под личный контроль расследование дела Салима Ахабекова – молодого человека, который 12 августа был задержан за исполнение лезгинки неподалеку от пляжа в Геленджике. Арашуков 19 августа специально прилетел из Москвы в Геленджик, чтобы встретиться с мэром Виктором Хрестиным и обсудить задержание танцора. 

Вчера член Совета Федерации Рауф Арашуков побывал с визитом в городе Геленджик, где на днях произошёл инцидент, когда ребята из Кабардино-Балкарии танцевали на улице лезгинку, после чего их полицейские скрутили и увезли в отделение. Троих отпустили в день задержания и через сутки. Арест одного из танцоров был продлён на 5 суток. Рауф Арашуков вместе с его отцом Хусейном Ахабековым встретился с главой Геленджика Виктором Хрестиным. Во время встречи с главой города, пришли к пониманию, что наши народы должны жить в мире и дружбе, что нужно прилагать совместные усилия, чтобы больше подобных инцидентов не повторялось. Вчера же поздно вечером Салима Ахабекова отпустили на свободу. «Мы все живем в одном общем доме под названием Россия и наша задача - находить пути решения, подобных конфликтных ситуаций, стремится к дружбе и к добрососедству со всеми народами» - заявил Рауф Арашуков.

Публикация от НЕЗАВИСИМЫЙ НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ (@kavkaz_pravda)



17 августа Ахабеков был отпущен на свободу из изолятора, в котором провел пять суток административного ареста. Теперь в отношении него может быть возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейским.
Инцидент в Геленджике вызвал колоссальный резонанс на Северном Кавказе. В частности, сейчас идет сбор подписей под обращением в Конституционный суд России о признании антиконституционным запрета на публичное исполнении лезгинки, который действует в Геленджике, Ростове-на-Дону и Ставрополе. Также подписанты требуют наказать мэра Геленджика Виктора Хрестина и главу полиции Вадима Чикина за разжигание национальной розни. Петиция.
 
КБР преследует свидетелей Иеговы

В регионах России продолжается борьба с местными общинами свидетелей Иеговы, которые в апреле Верховным судом были признаны экстремистской организацией и запрещены. В Кабардино-Балкарии действовали четыре общины иеговистов – в Нарткале, Майском, Нальчике и Прохладном, синхронно созданные в августе 2001 года. Сейчас они ликвидированы. 
В отношении председателя иеговистской общины в Майском Юрия Залипаева было возбуждено уголовное дело: как сообщил 18 августа Следственный комитет, он подозревается в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признаку отношения к религии (ч. 1 ст. 282 УК РФ).
Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», еще в ноябре 2016 года община была оштрафована на 200 тысяч рублей за распространение экстремистских материалов. А именно – журнала «Пробудитесь!» Тогда некий бдительный гражданин сообщил в ФСБ, будто иеговисты на своих собраниях проповедуют «превосходство» своего вероучения над другими. По данным центра «Сова», сотрудники спецслужб во время обыска в помещении общины на улице Кирова запретили прихожанам вести фото- и видеосъемку, изъяли телефоны и планшеты.
Юрий Залипаев – не единственный религиозный лидер в республике, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Также сейчас в Прохладном идет процесс над иеговистом Аркадием Акопяном, который, по версии следствия, унижал достоинство представителей иных религий.
 
Ингушетия: полиции нравов не будет

Юнус-бек Евкуров 15 августа провел совещание с руководством республиканского МВД и Совета безопасности, на котором обсуждали поведение молодежи на свадьбах. До 25 августа должна быть создана межведомственная рабочая группа, которая займется контролем за свадебными кортежами: она будет согласовывать даже маршруты и количество машин. Привлекут к этой работе, обещал Евкуров, и представителей Совета тейпов.
Желающих жить под неусыпным контролем чиновников в Ингушетии, оказывается, немало. 19 августа на традиционной встрече с молодежью Евкурову предложили создать в республике «полицию нравов», которая бы следила за внешним видом и поведением молодых людей. Однако Евкуров эту инициативу не поддержал: по его мнению, необходимости в «полиции нравов» в Ингушетии нет – пускай воспитанием нравов занимается семья. 
 
Чечня: публичное покаяние – неизвестно за что

В республике все больше разгорается скандал вокруг обращения жителей на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Они требуют провести проверку по поводу избиения и пыток в полиции двух жителей селения Красная Турбина – Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. Молодые люди были задержаны силовиками в декабре 2016 года по обвинению в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании(поездке в Сирию).
Сейчас их уголовное дело слушается в Старопромысловском суде Грозного. На заседания приходят родственники и соседи обвиняемых, которые заявляют о невиновности Тарамова и Тазбиева. Единственное доказательство их вины – чистосердечное признание, которое, как утверждают молодые люди, было получено под пытками.
Людей, которые подписали обращение на имя Юрия Чайки, 18 августа выгнали на массовую «покаянную» акцию на центральном проспекте Путина (около мемориала Ахмата Кадырова). По утверждению «Новой газеты», родственников Тарамова и Тазбиева также избили в полиции.
Включился в конфликт и Совет по правам человека при главе республике: по его утверждению, обращение на имя Чайки действительно было, но жителей Красной Турбины заставляли его подписать обманом. То есть правозащитники транслируют позицию руководства Чечни, полностью отрицающего незаконные методы «борьбы с терроризмом». 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2