Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Обзор за неделю: главы Северного Кавказа потонули в политических дрязгах

Политикa Северный КавказобзорполитикаблогглавакчрОсетия- АланияИнгушетияЧечняСтавропольевластьвыборыизбиркомдолгострой
Обзор за неделю: главы Северного Кавказа потонули в политических дрязгах
"Кавказ Пост" продолжает серию публикаций самых ярких политических событий в СКФО за прошлую неделю.

КЧР превращается в Северную Корею?

Интригу, наметившуюся было на выборах в гордуму Черкесска, недрогнувшей рукою уничтожил городской избирком. К участию в избирательной кампании не были допущены 5 из 12 партий: «Народ против коррупции», «Яблоко», «Партия возрождения России», «За женщин России» и «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ-Фронт»).

Основанием послужило то, что в подписных листах, сданных этими партиями, был недопустимо высокий процент брака. Оппозиция уверена, что решение было незаконным и политическим мотивированным.

Во-первых, конверты с подписными листами, поданными за партию «РОТ-Фронт», вскрывались членами избиркома без участия представителей партии. А значит, члены комиссии могли вносить какие-то правки в листы – это уже подсудное дело.

Во-вторых, для проверки сданных подписных листов городской избирком привлек не экспертов МВД, а двоих специалистов из частной компании Ставрополя.

Оппозиция уверена, что избирком отказал в регистрации 5 из 12 партий под давлением администрации Рашида Темрезова. Для него важно, чтобы выборы в Черкесске прошли без лишнего шума и критики в адрес действующего главы Руслана Тамбиева, который возглавляет партийный список «Единой России».

выборы2.jpgРеспублика готовится к выборам

Тем временем, идеологические противники ЛДПР и КПРФ помогают властям не пропустить во власть кандидатов из народа. Так, одним юристом были составлены одинаковые заявления в суд в отношении партий, которым и так отказали в регистрации кандидатов в депутаты Думы Черкесска.
Мало того, что ЛДПР и КПРФ лишили права участия в выборах, помимо этого противники партий настаивают на том, что суд обязал избирком Черкесска добавить основания в решения об отказе. При этом ЛДПР КПРФ и еще Гражданская платформа указали, что решение избиркома Черкесска ущемляет их права. Правда пояснять в чем именно, не стали. Видимо для того,чтобы партии, которым отказали в регистрации, не смогли дальше обжаловать решения избиркома Черкесска. 


Как давят оппозицию в Осетии

Ничуть не менее скандальная предвыборная ситуация складывается в Северной Осетии, где 10 сентября предстоят выборы парламента. Здесь по разным основаниям отказано в регистрации 4 из 12 партий: в подписных листах, поданных в свою поддержку «Яблоком» избирком региональный обнаружил более 20% недействительных подписей, у «Российской социалистической партии» – более 30%, а у «Российского общенародного союза» и вовсе более 35%.

Ну а «Партия ветеранов России», которая поначалу уведомила избирком об участии в выборах, добровольно не стала сдавать подписные листы. Видимо, поняв, что прошибить чиновничью стену нереально.

Кроме того, региональный избирком продолжает активно «чистить» списки партий, которые все же были зарегистрированы. По разным основаниям здесь снято с регистрации уже 9 кандидатам: в частности, у представителей «Коммунистов России» Таймураза Тебиева, КПРФ Казбека Цориева и «Альянса зеленых» Мухара Кокоева обнаружилось двойное гражданство – помимо российского также и югоосетинское.

Дагестан: разгул криминала

Новыми подробностями обрастает история с похищением министра строительства республики Ибрагима Казибекова. Напомним, что 20 июля прямо по дороге на работу его похитили двое вооруженных мужчин, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении – бандиты требовали выкуп в размере 30 млн. рублей.

ибрагим.jpgМинистра освободили в тот же день, а уже на следующий он был на работе.

Министра освободили в тот же день, а уже на следующий он был на работе.

Организатором преступления следствие считает полковника полиции в отставке, начальника Управления охраны административного здания правительства Дагестана Магомеда Омарова. Он уже задержан и заключен под стражу. После этого в дагестанских соцсетях стала быстро распространяться информация, будто Омаров – родственник главы республики Рамазана Абдулатипова, который и пытается «замять» это дело.

Пришлось даже пресс-службе Абдулатипова выступать с официальным опровержением слухов. Пишут, что дагестанский лидер лично обратился к прокурору и министру внутренних дел республики с требованием провести всестороннее расследование и наказать виновных по полной. Но даже если накажут, вряд ли это остановит разгул криминала в Дагестане, где уже и чиновники правительства друг друга «заказывают».

Ингушетия: спор вокруг муфтията

Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению самого, пожалуй, громкого дела за последние месяцы: Минюст требует ликвидировать республиканский Духовный центр мусульман (муфтият). С марта 2005 года его возглавляет Иса Хамхоев, у которого с главой региона Юнус-беком Евкуровым отношения, мягко скажем, натянутые.

дух.jpgМинюст требует ликвидировать республиканский Духовный центр мусульман.

Формальным поводом для конфликта стало выступление муфтия Хамхоева на меджлисе представителей суфийской ветви ислама, которое состоялось в феврале 2016 года в Грозном. На этом собрании Хамхоев полностью поддержал позицию чеченского лидера Рамзана Кадырова, который призвал радикально бороться с представителями ваххабизма на всем Северном Кавказе. В том числе и в Ингушетии.

После этого Евкуров стал инициатором реформы муфтията, часть полномочий и представительских функций которого перешла к Управлению по делам религии при главе республики (его возглавлял Яхья Хадзиев, ранее помощник министра внутренних дел Ингушетии).

Сам же Евкуров, напротив, обвиняет муфтият в потворстве радикалам. «Если бы наш центр духовенства сотрудничал бы с силовиками и властями, то не произошло бы того, что произошло. Любая организация должна иметь тесную связь с органами», – заявил Евкуров на рабочем совещании в правительстве 2 августа.

Ставрополье: тень нависла над губернатором

В минувший четверг, 3 августа, обыски прошли в краевом Министерстве экономического развития, а на следующее утро начались и в Министерстве строительства. Никаких подробностей силовики не сообщают. Хотя «Кавказ Пост» все же удалось выяснить, что внимание правоохранителей в Минэкономики привлекли возможные нарушения при проведении «Недели инноваций» (она обошлась бюджету края почти в 10 млн. рублей).

Возможно, именно это и стоило кресла министру Андрею Мурге, который покинул пост неделю назад (оставшись, впрочем, в должности вице-премьера).

А вот зачем силовики снова пожаловали в Минстрой, неизвестно: скорее всего, расследуются новые эпизоды по уголовному делу, которое ФСБ возбудило в отношении министра Игоря Васильева.

влади.jpgОтставку губернатора пророчат уже давно.

Одновременно с этим в соцсетях и популярных Telegram-каналах «Ставинсайд» и «Родина слонов» (считается, что информацию они получают от силовиков) появилась информация о возможной отставке еще двух чиновников – вице-премьера Ирины Кувалдиной, которая отвечает за «социалку», и министра здравоохранения Виктора Мажарова. Остается только гадать, завершится ли эта череда скандалов отставкой самого губернатора Владимира Владимирова, которую пророчат уже давно.

КБР – регион долгостроев

«Народный фронт» нежданно-негаданно обнаружил, что построенный еще в прошлом году перинатальный центр в Нальчике… до сих пор не функционирует. Его строительство с самого начало было сопряжено со скандалами. Сначала министерство объявило аукцион на строительство центра «под ключ» (то есть с монтажом всего оборудования) общей стоимостью без малого 2 млрд. рублей. И заявку, как ни странно, подала одна-единственная фирма «Юникс». Заработать 2 миллиарда не захотелось больше никому!

Но неожиданно на горизонте возникла некая общественная организация «Безопасное Отечество», которая пожаловалась на чиновников Кабардино-Балкарии в ФАС. Там установили: строить перинатальный центр «под ключ» нельзя, это ограничивает конкуренцию. Отдельно – строительство, отдельно – поставки оборудования.

В общем, в прошлом году роддом на 130 коек (с женской консультацией) сдали. Но так и не открыли для рожениц. По каким причинам, не удалось выяснить даже вездесущему «Народному фронту». Такая же катавасия и со многими другими мегапроектами в Кабардино-Балкарии: уже десять лет в Нальчике не могут достроить онкологический центр, девятый год обещают построить новый аэропорт, семь лет строят химический комбинат «Этана» в Майском районе, шесть лет бездействует бальнеогрязелечебница в Долинске (сейчас на ее базе Минкавказа вроде как обещает построить Центр санаторно-курортной реабилитации).

Чечня: бесполезный «сменщик» Кадырова

Депутат от Чечни Адам Делимханов, который приходится двоюродным братом лидеру республики Рамзану Кадырову, оказался в числе самых бесполезных в Государственной Думе. К такому выводу пришли в «РБК», внимательно проанализировав активность всех членов парламента: результаты исследования были опубликованы на прошлой неделе.

Делимханов заседает в Госдуме с 2007 года (ранее был заместителем председателя правительства Чеченской Республики), а в 2009 году сам Кадыров в интервью газете «Завтра» отзывался о нем как о «человеке, который может меня сменить».

делим.jpgАдам Делимханов заседает в Госдуме с 2007 года.

Однако последний законопроект на рассмотрение парламента Делимханов внес аж в сентябре 2014 года (о запрете слабоалкогольных тоников) – правда, в числе еще четырех десятков депутатов. За десять лет в Госдуме он ни разу не выступал на заседаниях (а возможно, даже и не ходил на них, отдавая карточку для голосования коллегам).
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2