Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Обзор за неделю: куда вырулит Северный Кавказ

Политикa ОбзорСеверный Кавказвыборы гордумыкрестный ходперспективныймэр БуйнаксаАнтон Чаблин
Обзор за неделю: куда вырулит Северный Кавказ
Традиционализм и модернизм в СКФО сошлись в «битве за умы».

КБР: молодежь бежит из «светлого города».


Самая обсуждаемая фигура в республике сегодня – несомненно, молодой кинорежиссер Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова. На Каннском кинофестивале он получил приз FIPRESCI во второй по значимости конкурсной программе «Особый взгляд» за фильм «Теснота». Эта картина рассказывает о трагедии бедной еврейской семьи, живущей в «лихие девяностые» в Нальчике (кинорежиссер заявлял в интервью, что фильм основан на реальных событиях). Российская премьера фильма состоялась на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, а в четверг она стартует в широком прокате. Однако в Кабардино-Балкарии «Тесноту» показывать не будут. Такое решение принял сам Кантемир Балагов, объяснивший это так: «Мне очень жаль, но пробить глухоту официальных представителей КБР невозможно. Я не хочу выслушивать от них: «Наш город самый лучший и светлый город в России» и «межнациональных конфликтов у нас никогда не было»… Видимо, я жил в другом Нальчике. Я жил в настоящем Нальчике, и этот город я люблю больше вас! А вы, дорогие власти КБР, продолжайте топить свою молодежь, и добьетесь того, что большинство талантливых людей уедут из вашего «Светлого города».



Чечня: очередное покушение на Кадырова

Гудермесский городской суд 28 июля вынес приговор трем предполагаемым участникам покушения на Рамзана Кадырова. Текст приговора в ГАС «Правосудие» опубликован не был, однако можно отследить ход судебного процесса: дело с обвинительным заключением поступило 30 мая, и всего состоялось восемь заседания (одно отложено из-за неявки защитника). Как сообщает издание «Росбалт», обвиняемые на заседаниях давали крайне противоречивые показания. Тем не менее, они сознались в содеянном. Всем троим назначено наказание в виде лишения свободы сроком по 6,5 лет в колонии строгого режима (с ограничением свободы сроком на 1 год). Заказчиком следствие считает Ису Ямадаева, который заочно арестован и объявлен в федеральный розыск. За последнее десятилетие у Кадырова в Чечне не осталось никаких оппонентов. По разным причинам «ушли» со сцены бывший мэр Грозного и вице-премьер правительства Чечни Бислан Гантамиров, бывший командир батальона «Запад» ГРУ Минобороны, Герой России Саид-Магомед Какиев, московский бизнесмен Малик Сайдуллаев (учредитель группы компаний «Милан» и председатель Ассоциации лыжных видов спорта России).

Ставрополье: крестным ходом по проблемам дольщиков?

В День крещения Руси в микрорайоне «Перспективный» Ставрополя прошел крестный ход, который возглавил митрополит Кирилл, депутаты Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева и Михаил Кузьмин и президент группы компаний «ЮгСтройИнвест» (ЮСИ) Юрий Иванов.
Шествие прошло по строящемуся проспекту, который обещают назвать Владимирским – здесь будет парк с Владимирским собором и памятником святому князю Владимиру, самый высокий в стране  (на 12 метров выше, чем под стенами Кремля). Весьма символичный «прогиб» и перед губернатором, и перед президентом.

По данным организаторов, в религиозном шествии, ради которого было перекрыто движение по основным улицам, приняли участие более 2,5 тысяч человек. Пользователи соцсетей (те, кто не принял участие в крестном ходе, разумеется) обратили внимание, что столь массовая религиозная акция… совпала с проблемами у самого «ЮгСтройИнвеста». Со ссылкой на ГУ МВД по Ставропольскому краю несколько изданий сообщили, что возбуждены уголовные дела по факту обмана дольщиков, связанные с компаниями группы «ЮгСтройИнвест». Речь идет якобы о неких «подставных» фирмах, которые были ликвидированы еще в 2012 году… вместе с деньгами дольщиков. Краевой суд по иску дольщицы Марины Гальченко арестовал активы ООО «Строительное управление №5 «ЮгСтройИнвест» на сумму 2,7 млн. рублей. Учредителями фирмы, по данным ЕГРЮЛ, выступают Юрий и Алексей Ивановы. Но штука в том, что еще в 2016 году они приняли решение ликвидировать юридическое лицо.

КЧР: выборы все зажигательнее!

Кампания по выборам Черкесской городской думы становится все зажигательнее. Выдвинули своих кандидатов уже 12 партий, в том числе «Яблоко», ЛДПР, «Единая Россия», «Народ против коррупции», «За женщин России», «Партия возрождения России» (ПВР), «Российской объединенный трудовой фронт» («РОТ-фронт»), «Коммунисты России», КПРФ, «Родина», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия». Самый внушительный список – у «Коммунистов России» (66 человек), которых ведет в бой давний оппонент главы региона, домбайский бизнесмен Эдуард Маршанкулов. Ну а самые скромные претензии – у партии «Родина»: 12 человек в списке, который возглавляет сотрудник «Карачаево-Черкесскавтодора» Хасанбий Байрамуков.

На минувшей неделе сразу пять оппозиционных партий направили в Центризбирком жалобу на действия городского избиркома: для проверки сданных подписных листов привлекли не экспертов МВД, а специалистов из частной компании.


Северная Осетия: выборы все предсказуемее?

С гонки на выборах республиканского парламента выбыла «Партия ветеранов», которая не сумела собрать достаточное количество подписей избирателей в поддержку выдвижения своих кандидатов. Таким образом, оппонировать на предстоящих выборах будут как минимум 12 партий. Впрочем, на волоске висит судьба регионального отделения КПРФ, судебный иск против которой подали «Коммунисты России» (их партийный список возглавляет председатель ЦК партии Максим Сурайкин). Партия-спойлер считает, что подписи некоторых кандидатов от КПРФ под согласиями баллотироваться… являются поддельными. Скандальное дело будет рассматриваться в Ставропольском краевом суде (такое решение принял Верховный суд РФ, чтобы обеспечить беспристрастность). По данным ГАС «Выборы», к настоящему дню сами партии отозвали 8 выдвинутых кандидатов (семеро – в списке «Яблока» и еще один, президент Торгово-промышленной палаты Северной Осетии, Казбек Туганов, от «Патриотов России»). Еще шестерым кандидатам отказано в регистрации: из них четверо – от КПРФ и по одному от «Коммунистов России» и, как ни странно «Единой России» (это заведующий кафедрой «Системы автоматизированного управления» СКГМИ Алан Аликов).

Дагестан: партийный гамбит в Буйнакске

Мэр 65-тысячного Буйнакска Закарья Амиров ушел в отставку после многомесячного конфликта с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Напомним, что еще в январе Амиров уволил своего первого заместителя Расула Ханова, который заявил, будто мэр угрожал ему убийством. После этого замглавы в должности восстановил суд. Однако неожиданно ушедший в отпуск Амиров на время своего отсутствия возложил исполнение обязанностей мэра на Османа Османова, представителя «Партии ветеранов», которая находится в жесткой оппозиции к республиканским властям и лично к Абдулатипову. При этом, впрочем, партия имеет большинство в городском собрании по итогам скандальных выборов в сентябре 2016 года. Закарья Амиров возложил временное исполнение полномочий главы Буйнакска на своего заместителя Тагира Кудаева. Тот, в свою очередь, первым заместителем главы Буйнакска назначил депутата Народного собрания Дагестана Исламудина Нургудаева, избранного от партии «Справедливая Россия».

Ингушетия: шпиономания хуже мигрантофобии

Власти республики официально предупредили жителей Ингушетии, чтобы они не поддавались на политические провокации в соцсетях и интернет-мессенджерах. Поводом послужила попытка провести несанкционированный митинг в Насыр-Корте (пригороде Назрани) под лозунгами против нелегальной миграции. Организаторы акции были недовольны тем, что в Ингушетии становится все больше выходцев из стран Центральной Азии (в первую очередь таджиков и узбеков).

По словам секретаря Совбеза республики Ахмеда Дзейтова, полицейскими в Насыр-Корте было задержано 16 человек, которые пытались оказать сопротивление. На них составлены административные протоколы и наложены штрафы. Дзейтов, конечно, уверен, что засилье гастарбайтеров – всего лишь повод, чтобы некие «внешние силы» попытались раскачать ситуацию внутри Ингушетии. Стоит, впрочем, напомнить, что еще в 2013 году даже Рамзан Кадыров неожиданно заявил, что в Чечне много трудовых мигрантов из Вьетнама. «Зарегистрирован ряд тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных мигрантами», – писал Кадыров в любимом инстаграме. Естественно, его никто не упрекнул в том, что он якобы работает на западную разведку.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2