Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Обзор за неделю: страсти на Северном Кавказе не утихают.

Политикa Обзор за неделюСКФОСеверный КавказвыборыАнтон Чаблин
Обзор за неделю: страсти на Северном Кавказе не утихают.
События  21-28 августа: в Чечне был убит депутат парламента Мухмад Асхабов. В Северной Осетии задержан по подозрению в коррупции бывший министр, а на Ставрополье – бывший глава администрации райцентра. В Ингушетии объявили о ликвидации бандитского подполья, в Дагестане, напротив, растет радикализация молодежи. В Карачаево-Черкесии оппозицию снимают с муниципальных выборов.

Чечня: убийство депутата

25 августа стало известно об убийстве бывшего министра имущественных и земельных отношений Чечни Мухмада Асхабова, который с прошлого года был депутатом чеченского парламента и председателем Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, экологии и природных ресурсов.
Его тело было обнаружено в служебной машине Toyota Camry, брошенной на обочине федеральной трассы «Кавказ» близ Ачхой-Мартана, где жил депутат. На боковых стеклах со стороны пассажирского сидения были пулевые отверстия. 
Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

IMG_1127.JPGДепутат парламента Чечни (КПРФ) Мухмад Асхабов

Асхабов представлял в парламенте КПРФ и был первым зампредом республиканского комитета партии, лидер которой Геннадий Зюганов выразил соболезнования по поводу убийства депутата.  
«КПРФ неоднократно предупреждала об опасности возвращения «лихих девяностых». В экономике, по сути, они уже вернулись. Поэтому, полагаю, раскрытие этого преступления и наказание виновных должно стать для власти делом чести», – заявил Зюганов.

Дагестан: радикалов все больше


Правоохранители в Ханты-Мансийском округе задержали не менее 10 выходцев из Дагестана, которые предположительно связаны с нападением на прохожих 19 августа.
В торговом центре «Северный» в Сургуте 19-летний Артур Гаджиев набросился на случайных прохожих с топором и ножом, семь человек были тяжело ранены, а сам нападавший застрелен полицейскими. 
Незадолго до нападения Гаджиев принес присягу на верность «Исламскому государству». Хотя сам он является типичным «одиноким волком» (как их называют западные эксперты, lone wolf или wannabe). Таких террористов крайне сложно вычислить, поскольку они в разработке спецслужб не находятся. Это радикально настроенные мусульмане, одиночки-психопаты, для целенаправленной агрессии которых «спусковым крючком» служат пропагандистские видеоролики «Исламского государства» в Интернете.  
В их числе, например, 18-летний Сулим Исраилов и 21-летний Усман Мурдалов, которые в августе прошлого года с топорами в руках пытались напасть на пост ДПС на Щелковском шоссе в Подмосковье. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за это нападение, как и за резню в Сургуте.

Ставрополье: скандал с переселенцами

По материалам, собранным ФСБ, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Грачевского сельсовета Сергея Гадяцкого.

IMG_1126.JPGМногие дома, которые подлежат сносу, были включены в программу расселения незаконно.

По версии следствия, он в декабре 2016 года подписал акт приема-передачи трех многоквартирных жилых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, хотя дома не соответствовали требованиям проектной документации, а также строительным и санитарно-техническим нормам и правилам.
Экс-чиновнику вменяют ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).  Также под следствие оказалась и бывший главный архитектор Грачевского района, которой вменяют ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). 
Стоит напомнить, что это далеко не первый скандал с переселением граждан из ветхого жилья на Ставрополье.
Так, в Кисловодске отказываются переселяться в новый микрорайон «Новая Березовка» жители центральной части города.
Они заявляют, что дома построены в пойме реки Березовая, которую постоянно подтапливает, и в непосредственной близости от опор высоковольтной ЛЭП. Кроме того, в новом микрорайоне нет ни автобусных остановок, ни других объектов социальной инфраструктуры, даже банкоматов и почтовых отделений. Многие дома, которые подлежат сносу, были включены в программу расселения незаконно, негодуют кисловодчане. Во-первых, межведомственная комиссия не проводила техническое обследование домов. Во-вторых, собственники не видели и не подписывали копии актов о признании домов аварийными.
А ведь многие люди провели в своих квартирах капремонт с заменой несущих конструкций, внутриквартирных коммуникаций, дверных и оконных проемов, укреплением стен и перекрытий. Однако эта информация в актах обследования отсутствует. 

Ингушетия: подполье ликвидировано

Одна из самых крупных спецопераций в истории Ингушетии прошла 23 августа в селении Пседах. Были убиты трое предполагаемых боевиков: лидер малгобекского джамаата Бекхан Солтукиев, а также Микаил Чербижев и Хасан Хациев. Все они пять лет числились в федеральном розыске.
В подвале дома, где были убиты боевики малгобекской группировки, силовики обнаружили подземный бункер, где была мастерская по изготовлению взрывных устройств.
Также здесь был схрон оружия, боеприпасов и амуниции (изъяли рации, бинокли и даже автомобильные номерные знаки).
Глава региона Юнус-бек Евкуров провел экстренное совещание республиканской антитеррористической комиссии (АТК), на которой заявил, что отныне организованное бандподполье в Ингушетии полностью ликвидировано. Также он дал поручение выявить всех пособников боевиков, в том числе строителей, которые делали подземный бункер. 
По подсчетам агентства «Кавказский узел», в первой половине 2017 года на Северном Кавказе в спецоперациях и в результате терактов погибли 87 человек, из них лишь пятеро – в Ингушетии. За тот же период 2016 года число погибших составляло, соответственно, 40 и 4 (в том числе в Ингушетии было 9 раненных).   
 
Кабардино-Балкария: арест экс-министра 

23 августа МВД Кабардино-Балкарии сообщило о задержании бывшего министра финансов республиканского правительства Заура Лихова, который подозревается в злоупотреблениями полномочиями. В прошлом Лихов – известный банкир, он был председателем правления «Еврокоммерца», а затем возглавлял региональный филиал Россельхозбанка. С этой должности он и перешел на работу в правительство Кабардино-Балкарии.
По версии следствия, Лихов вместе со своим заместителем выдал 19 кредитов предпринимателям, которые предоставляли в банк фиктивную бухгалтерскую документацию. Общую сумму причиненного ущерба в Россельхозбанке оценивают в 123 млн. рублей. 

Напомним, что сейчас в Нальчикском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении Сараби Кудаева, который был предшественником Лихова на посту председателя Кабардино-Балкарского филиала Россельхозбанка. Кудаеву вменяют ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). 

КЧР: семейный «подряд» на выборах 
 IMG_1125.JPGРодные братья - глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и заместитель председателя Черкесского горсуда Теймураз Темрезов

23 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии рассмотрел сразу четыре резонансных дела о нарушениях на выборах. Напомним, что ранее избирком Черкесска отказал в регистрации на выборах в горсовет пяти оппозиционным партиям («Яблоку», «РОТ-Фронту», «За женщин России», «Народу против коррупции» и «Партии возрождения России») из-за большого числа забракованных подписей.
Сразу после этого три партии (ЛДПР, КПРФ и «Гражданская платформа») потребовали через суд от избиркома Черкесска... ужесточить формулировку в постановлении о снятии с выборов пяти оппозиционных партий. А точнее добавить следующее основание: партии не предоставили официально заверенных списков кандидатов, которые являются их членами.

Административные иски, поданные различными партиями, в Черкесском городском суде были объединены и удовлетворены «под копирку». Разумеется, «Яблоко» и другие партии обжаловали этот вердикт в Верховном суде республики, который оставил все пять решений Черкесского горсуда в силе. Фактически, это лишает оппозицию всякой возможности участвовать в муниципальных выборах.
Кандидаты от партий, которые «отжали» от участия в выборах, обвиняют в политическом давлении окружение Рашида Темрезова.
Они требовали от Центризбиркома прислать на заседания суда своего спецпредставителя – однако из Москвы никто так и не приехал. К слову, стоит напомнить, что заместитель председателя Черкесского горсуда Теймураз Темрезов – родной брат главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

Северная Осетия: Зюганов против Жириновского

Все веселее становятся выборы в парламент Северной Осетии. Лидер компартии Геннадий Зюганов на встрече с президентом пожаловался ему на избирательную комиссию республики, которая сняла список КПРФ с регистрации. Это, кстати, единственный регион в стране, где вторую по численности партии не допустят к распределению мандатов. 
Отменили регистрацию партии по решению Ставропольского краевого суда, куда на рассмотрение попало исковое заявление «Коммунистов России» (спойлера КПРФ). 24 августа компартия обжаловала это судебное решение в Верховном суде России. То есть, фактически, Зюганов требует от Путина вмешаться в судопроизводство. На что президент вряд ли пойдет.

IMG-1129.JPGГеннадий Зюганов пожаловался Владимиру Путину на то, что всю партию КПРФ в Северной Осетии сняли

 Между тем, КПРФ и еще несколько партий, участвующие в выборах («Единая Россия», «Патриоты России», «Родина»), опубликовали «Открытое обращение» к избирателям, которых призывают не голосовать за ЛДПР. И хотя само название в документе и не звучит, но и так понятно о ком речь. 
Подписантов обращения, в частности, возмущает, что в партсписке ЛДПР есть и  кандидаты, «которые, не обременяя себя вопросами политической корректности, пользуются печально знаменитым тезисом «хватит кормить Кавказ». О ком конкретно речь, понятно – первое место в списке горделиво занимает сам Владимир Жириновский. 

Также в списке кандидатов есть и либерал-демократы из других регионов: советник-эксперт администрации Смоленской области Олег Эйдельштейн или, скажем, директор московского Института экономики и социальных отношений (ИЭиСО) Иван Власов.   

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2