Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Обзор за неделю:в СКФО обостряются взаимные территориальные претензии

Политикa ОбзорСеверный Кавказизбирательная кампания
Обзор за неделю:в СКФО обостряются взаимные территориальные претензии
Чечня так и не стала ближе к Америке

Самым обсуждаемым северокавказским регионом в мире, безусловно, является Чечня. С недавних пор из-за скандала о преследовании геев, к которому привлекли внимание даже мировые лидеры – Ангела Меркель, Джастин Трюдо, Эмманюэль Макрон…
И вот на минувшей неделе в эфире одного из самых популярных в США телеканалов HBO на все острые вопросы не побоялся ответить лично Рамзан Кадыров. Он дал интервью ведущему телепередачи HBO Real Sport Дэвиду Скотту, который специально для этого приехал в Грозный.
Любопытно, что посмотреть само интервью в России невозможно – телеканал HBO в нашей стране не транслируется. Так что можно довольствоваться лишь интервью самого Дэвида Скотта, которое он дал после посещения Грозного сразу нескольким американским медиа, в том числе изданию Business Insider и радиостанции SiriusXM.
Судя по этим интервью, мнение журналиста о Чечне, конечно, крайне поверхностное, да и все увиденное он воспринимает исключительно через призму прав человека. Дэвид Скотт видит в Кадырове исключительно dictator, который строит свое могущество в том числе на воспитании бойцов. В прямом и переносном смысле – бойцов смешанных единоборств в клубе «Ахмат» и сотрудников силовых служб (как, например Беслан Ушиков, сотрудник отряда спецназа «Терек»).


Ставрополье – КЧР – Дагестан: территориальные претензии

Сегодня в Махачкалу во главе внушительной ставропольский делегации прибывает губернатор Владимир Владимиров, чтобы лично открыть Дни Ставрополья в Дагестане. Чиновники двух регионов примут участие в круглом столе по поводу межрегионального сотрудничества, а также посетят главные дагестанские заводы. Ставропольские коллективы Ставрополья выступят в Русском театре в Махачкале, будет ярмарка аграрной продукции и выставка, посвященная истории и перспективам Ставрополья.
Такие визиты, конечно, дело полезное. Но решения реальных проблем они, увы, не приближают. Даже как и подписание договоров о совместном сотрудничестве (такой документ в апреле одобрили Абдулатипов и Владимиров). Скажем, в Нефтекумском районе Ставрополья до сих пор не решена судьба Бакресских пастбищ площадью почти 50 тысяч гектаров, на которые претендуют дагестанские животноводы.
Их судьба – постоянный раздражитель, который нередко используют и политики, и этнические лидеры. По такому же сценарию на прошлой неделе обострились территориальные споры между Ставропольем и Карачаево-Черкесией из-за судьбы Эшкаконского водохранилища, питающего водой Кисловодск.
Водохранилище – федеральная собственность, а Владимир Владимиров во время визита в край спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко предложил гидроузел передать на баланс Ставрополья. Владимирова поддержал и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, по словам которого гидроузел находится в катастрофическом состоянии.
Естественно, иная позиция у Рашида Темрезова: водохранилище не должно «уходить» на Ставрополье ни при каких условиях. Более того, по словам Темрезова, оказывается, еще в июне парламент и правительство КЧР предложили передать Эшкаконский гидроузел в собственность республики. Чья позиция перевесит, пока неизвестно.

Северная Осетия и КЧР: кампания приобретает остроту

Грядущий сентябрь отметится на Северном Кавказе многочисленными выборами, из которых самые интересные – в Северной Осетии (предстоит избрать 70 депутатов парламента) и в Карачаево-Черкесии (33 депутата гордумы Черкесска).
В Северной Осетии было выдвинуто 516 кандидатов по спискам 13 партий (одномандатников в новом созыве парламента не будет). Самая странная ситуация – с «Яблоком», которое ведет в бой главный редактор газеты «Свободный взгляд» Бадри Газзати: из 21 члена партийного списка исключены уже семеро, или каждый третий. Среди них, в частности, директор правозащитного центра «Дон» Николай Цирихати, бывший главный архитектор Владикавказа заслуженный архитектор России Руслан Козырев, экологический активист, выступающий за закрытие завода «Электроцинк» Батраз Кадохов.
«Электроцинк» – тема излюбленная для «Яблока»: еще в начале июня заявление о вредоносном воздействии завода на здоровье жителей Северной Осетии подписала лидер партии Эмилия Слабунова. Так что, видимо, не желая мириться с критикой на выборах, власти республики и подсуетились, чтобы снять с дистанции нежелательных оппонентов.

В Карачаево-Черкесии пока что избирательная кампания идет спокойно, но неожиданным поворотом в городскую думу Черкесска стало выдвижение кандидатов от партии «Народ против коррупции». За правдой и справедливостью идут известная журналистка Ася Капаева и ветеран республиканской политики Харшим Текеев. Ася Капаева является  известным политическим журналистом на  Северном Кавказе, она говорит прямо и  открыто о тех вещах, которые волнуют жителей республики с ее непростой внутриполитической обстановкой, клановыми войнами, семейственностью в политике. 
Всего на выборах в Черкесске 208 кандидатов выдвинули 8 партий (в том числе парламентские – «Единая Россия» и «Справедливая Россия»).


Ингушетия: появится суд равными

На минувшей неделе председатель Верховного суда Ингушетии Ибрагим Фаргиев объявил, что в будущем году в республике появится полноценный суд присяжных. Собственно, с 2003 года присяжные есть в Верховном суде (где они рассматривают резонансные уголовные дела по первой инстанции), а с 1 июля 2018 года должны быть и в каждом районном и гарнизонном суде.
Последним регионом, где присяжных заседателей нет в районных судах, остается Чечне (в Верховном суде республики этот институт был введен в 2010 году, хотя поначалу планировалось сделать это в 2007 году). При этом, напомним, что появление этого судебного института на Северном Кавказе сопровождалось невиданным давлением.
Даже глава Ингушетии Мурат Зязиков в 2005 году предлагал отказаться от присяжных: якобы, слишком часто выносят неправосудные, слишком мягкие приговоры. К счастью, инициатива через Госдуму не прошла, и суд присяжных оставили. Хотя он по-прежнему вызывал много споров: так, в 2009 году на заседании Совбеза тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что в Дагестане и Ингушетии присяжные слишком часто оправдывают преступников.

КБР: долгострой сдвинется с мертвой точки?

Юрий Коков встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и рассказал ей о том, что правительство Кабардино-Балкарии подписало соглашение с китайскими инвесторами о создании промышленного комплекса по производству упаковки и пищевой продукции «Этана». Выпускать здесь намерены полиэтилентерфталат (ПЭТФ), который на сегодняшний день производят преимущественно за рубежом, в Индии, Китае, Таиланде и Корее.
На сегодняшний день это, пожалуй, самый известный долгострой на Северном Кавказе: впервые было объявлено о создании завода еще в 2010 году, само строительство началось в 2013 году, а уже в 2015 году предприятие должно было выпустить первую продукцию.
Стоимость «Этаны» оценивали в 16 млрд. рублей, а мощность – в 1,5 тысячи тонн продукции в год. Однако по мере строительства сметная стоимость постоянно росла, а сроки сдачи, напротив, отодвигались.
«Этана» в списке приоритетных проектов для республики стоит рядом с реанимацией Тырныаузского ГОК. Однако если последний проект включен в число «якорных» Минкавказа, то «Этана» таким же вниманием федеральных чиновников похвастаться не может.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2