Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ольга Тимофеева и Елена Бондаренко могут не попасть в новый состав Госдумы

Политикa Ольга ТимофееваЕлена БондаренкоГосдумавыборыСтавропольеСКФОЧечняКабардино-Балкария
Ольга Тимофеева и Елена Бондаренко могут не попасть в новый состав Госдумы Фото: politrus.ru
А в республиках СКФО выдвижение в народные избранники тесно связано с позициями кланов.

Члены экспертно-аналитического центра «Юг» и «Клуба регионов» опубликовали доклад о перспективах нынешних депутатов ГД РФ от СКФО и ЮФО в связи с выборами в нижнюю палату в 2021 г. По их данным, многие из народных избранников вряд ли в снова попадут в Госдуму.     
 
Так, Ольга Тимофеева, представительница Ставрополья и ещё нескольких регионов юга России, которая недавно возглавила рабочую группу по доработке проекта по совершенствованию пенсионной реформы и входит в число наиболее узнаваемых и статусных депутатов Госдумы, с высокой вероятностью не будет переизбрана. Как отмечают наблюдатели, после снижения рейтинга ЕР на фоне пенсионной реформы Тимофеева пытается дистанцироваться от партии власти, что противоречит установкам Кремля и руководства ЕР.

Именно двусмысленная позиция Тимофеевой по отношению к ЕР является главным фактором, снижающим её шансы на переизбрание. Ещё один ослабляющий фактор – недостаточно активная работа в своём регионе. У Тимофеевой изначально могут возникнуть сложности даже с выдвижением: у нее нет поддержки ни в АП (она никогда не демонстрировала такой поддержки), ни со стороны «Единой России». 

К тому же у неё значительно ослабли позиции: Ольга Тимофеева лет пять назад и Ольга Тимофеева в 2020 году - это два совершенно разных политика. Поскольку она недостаточно внимания уделяла родному Ставрополью, накопился определённый негатив в связи с рядом скандалов с её упоминанием.

Также мало шансов у ещё одной представительницы края Елены Бондаренко. Ключевым риском для продолжения её карьеры эксперты считают исчерпание политического ресурса, которым она ранее обладала. Изменение политической и экономической конъюнктуры, по мнению наблюдателей, также не способствует переизбранию Бондаренко. В прошлом она – одна их ключевых фигур СР на Ставрополье, сейчас имеет поддержку спортсменов в Госдуме, но при этом высоким партийным и аппаратным весом не обладает. Несмотря на высокую активность в избирательном округе, не имеет широкой популярности.

К тому же в крае формируется новый промышленный кластер - в Будённовске и Невинномысске. В регион усиленно заходят промышленные инвестиции, а не только агроинвестиции. Ставропольский край меняется: он из аграрного превращается в индустриально-аграрный. На Ставрополье развиваются нанотехнологии, и в Госдуму будут проходить люди, связанные с этими направлениями.

Что касается депутатов от республик СКФО, то оценивать их шансы на переизбрание крайне сложно, поскольку включение или невключение в список согласованных кандидатов зависит исключительно от договорённостей различных кланов, а в Чечне – от единоличного решения Рамзана Кадырова. Депутаты от ЧР – лоббисты руководства республики, их задача – только «быть», они не выходят с несогласованными инициативами.

Интересно, что в Кабардино-Балкарии среди депутатов явных кандидатов «на вылет» нет. С новым руководством происходит консервация ситуации, никаких резких движений. Есть те, кто впервые хочет попасть в Госдуму, но существует неприкосновенность статус-кво, а когда в регионе исполнительная власть не авторитетна, статус депутата приобретает ещё больший вес. Соотношение партийных сил не изменилось, политической борьбы нет, говорят эксперты.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2