Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

От рака умер экс-главред «Власти», выпустивший номер про Медведева «Гладкого путенка»

Политикa Максим КовальскийутратаКоммерсантВластьАлишер Усманов
От рака умер экс-главред «Власти», выпустивший номер про Медведева «Гладкого путенка»
Максиму Ковальскому было 54 года.

Его по праву называли «волшебным мастером слова и заголовков». С 1999 по 2011 годы выпускник филфака МГУ возглавлял журнал «Коммерсантъ-Власть». Работы в ИД «Коммерсантъ» его лишил бизнесмен Алишер Усманов. Ковальского попросили на выход на следующий день после парламентских выборов, когда в журнале была появилась фотография с избирательным бюллетенем, перечеркнутым нецензурной надписью в адрес Путина.
Ковальский рассказывал, что скандальное фото сделал его родственник, и главред не видел никаких оснований его не ставить, кроме «чистого страха».

О подходе к проекту в принципе аполитичный главный редактор, который«не любил коммунистов», рассказывал «Медузе». Сохранились воспоминания о работе над самой удачной, по мнению Ковальского, обложки.

Он говорил: «Самая гениальная была, когда Путин еще решал, кто будет [его преемником] — [Сергей] Иванов или [Дмитрий] Медведев, а нам надо было делать обложку. И мы приняли решение: ставим Медведева. А он еще был пухленький такой, довольно забавный. И поставили Медведева с почти детским пухленьким лицом, а Паша Черников придумал заголовок: „Гладкий путенок“».

Отметим, что Максим Ковальский до прихода  в журналистику успел поработать преподавателем русского языка и математики в школе.

Ковальский умер от рака легких.
Журналист говорил:
«Кремль для меня был героем мультфильма, который мы создавали — а с живыми персонажами я никогда не сталкивался».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2