Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Отчаянные» дальнобойщики, изгнанные геи и коррупционные скандалы: чем запомнился 2017-й на Северном Кавказе

Политикa НовостиСКФОДагестанСтавропольеКЧРКБРкоррупцияЧечнягеи
«Отчаянные» дальнобойщики, изгнанные геи и коррупционные скандалы: чем запомнился 2017-й на Северном Кавказе

Люди подвергались пыткам не только в чеченских изоляторах, но и во владикавказском «Гуантанамо».

«Фирменный» стиль Кадырова
Одной из наиболее оглушительных новостей ушедшего, 2017 года, стала весть о том, что на граждан нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне объявили форменную охоту.   Первыми о преследовании геев – массовых задержаниях и убийствах заявили журналисты «Новой газеты».  Позднее, нашедший пристанище за рубежом житель республики, заявил о нравах, царящих в Чечне:

«Геев нет. Добрачного секса нет. …Ни своего стиля, ни своего мнения, ни своего «я»». А председатель парламента Чечни Магомед Даудов прямо сказал об участи, которая должна ждать геев: «Если бы мы жили в таких странах, как Иран, Ирак или Саудовская Аравия, где можно казнить таких людей, мы бы с удовольствием их казнили».  Кстати, одного из гомосексуалистов почти силой заставили покаяться на камеру для ЧГТРК «Грозный». Уроженец Чечни Мовсар Эскерханов дал интервью RTVi: «Они просто дали понять, что если я буду дальше говорить, будут проблемы».
В «Гуантанамо» знали, как выбить признание
Правозащитники добились, чтобы один из самых страшных и загадочных изоляторов России, пусть на время, но закрыли.  Шокирующие факты о выбивании признаний из заключенных во Владикавказе, опубликовала «Новая газета». Валерий Плиев - фигурант «дела Гагиева» рассказал об истязательствах в изоляторе:
«… неизвестный надел мне на голову черный пакет, обмотал в районе глаз скотчем …Под голову подсунули сиденье от стула, после чего я почувствовал, что мне подключили провода к телу …без слов примерно 30 минут меня били током…».
Напомним, что слухи об ужасах, творящихся во Владикавказском ИВС, привели в него членов Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Дальнобойщики-протестанты
Весной минувшего года дальнобойщики из регионов СКФО присоединились к акции протеста. Водители фур требовали отменить систему "Платон", введенную для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Дагестанская акция стала одной из наиболее многочисленных. Но против «Платона» выступили также дальнобойщики в Ингушетии и КЧР.

Дальнобойщиков возмутил неуемный рост цен на топливо и необходимость устанавливать тахографы, дабы вынужденно отдыхать, хотя не везде в России для этого есть условия. Они также восстали против системы платежей и штрафов, мешающей нормально зарабатывать.

Возмущенные водители написали обращение в адрес президента и премьер-министра РФ Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Анонимные звонки и взрывные устройства

Неспокойным ушедший год был на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. Экстренные службы осенью то и дело  оцепляли разные объекты и эвакуировали людей из-за звонков о подозрительных предметах. В Ставрополе взрывные устройства якобы были заложены в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках и даже мэрии.  Атака анонимными звонками коснулась порядка трехсот объектов. 

А в ночь на 20 декабря в краевой столице боевик и вовсе взорвал гранату в многоквартирном доме, после чего был убит силовиками. В квартире в юго-западном районе полиция обнаружила самодельное взрывное устройство мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Убитый оказался уроженцем КЧР.

За две недели до нового года силовики стало известно о ликвидации пятерых боевиков на окраине станицы Зеленчукская в Карачаево-Черкесии. Убитые планировали теракты в людных местах. По мнению журналиста Антона Чаблина, спецоперации в Ставрополе и в станице Зеленчукской связаны и говорят об усилении боевиков на Северном Кавказе.

Земля как «яблоко раздора»
Наиболее крупные земельные конфликты наблюдались в ушедшем году в КБР и Дагестане. В столице Кабардино-Балкарии жители микрорайона Вольный аул организовали общественную организацию и потребовали землю для строительства жилых домов в своем селе. В ноябре мэр столицы КБР Арсен Алакаев заверил, что «вольноаульцы», желающие получить участки, «получат их, но в рамках закона, то есть на торгах». А потом случилось так, что «Вольный аул» на торги не попал якобы из-за отсутствия задатка. Замруководителя "Вольного аула" Мурат Кулиев утверждает, что необходимая сумма - 963 500 рублей была перечислена, но еще до рассмотрения заявок вернулась на счет "Вольного аула". Повторно перечислить задаток «аульцы» не успели, поскольку банк заблокировал счет организации. Причиной стало подозрение в нарушении антиэкстремистского законодательства, павшее на организацию. Ей припомнили организацию митингов. Тем временем, аукцион выиграла другая организация жителей микрорайона «Нальчик за свои права».

В дагестанском ауле Терекли-Мектеб в июне состоялся общероссийский съезд ногайского народа, в котором приняли участие около 6 тысяч делегатов из разных регионов России. Съезд был организован инициативной группой, заявившей об обострении земельного вопроса, связанного с планами властей Дагестана присвоить поселениям, находящимся на землях отгонного животноводства, статус населенных пунктов. По мнению жителей Ногайского района республики, идет наступление на территории компактного проживания ногайцев, сообщает «Кавказский узел». В 2017 году земельные конфликты вспыхивали в разных частях Дагестана – в Ногайском районе, на территории Новолакского, южном Дагестане, а также продолжал тлеть конфликт на Кумыкской равнине.

Коррупционные скандалы на Ставрополье и отставка Абдулатипова
Коррупция «сжирала» Ставрополье в 2017-м, полагает Антон Чаблин. Громкие дела рассыпались в суде или заканчивались смехотворными приговорами. Взять хотя бы историю про суд над тремя чиновниками-вымогателями, требовавшими 41 миллион рублей от подмосковного застройщика, ведущего судебную тяжбу с Минздравом края. Приговоры коррупционерам оказались абсурдно мягкими.

Фигурантом одного из коррупционных скандалов стал зампред ПСК Андрей Мурга, человек из окружения губернатора Владимирова Владимирова. Чиновник упустил данные  в своей декларации о доходах и имуществе, из-за чего прокуратура СК потребовала его уволить. История закончилась строгим выговором.

Кроме того, уголовные дела были возбуждены в отношении первого заместителя министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Андрея Лазуткина и его шефа Игоря Васильева,  подозреваемого в злоупотреблении полномочиями. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, кстати, занял в 2017 году 44 место в рейтинге глав субъектов, потеряв одну позицию. Эти данные распространило Агентство политических и экономических коммуникаций.

Репутация ставропольского губернатора оказалась серьезно подорвана, когда с критикой на него обрушился во время прямой линии  президент Владимир Путин. Глава государства поинтересовался, где деньги, которые должны были выплачиваться пострадавшим в результате наводнения.

И кадровых потрясений 2017-го назовем также отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Его место в республике занял ставленник Кремля единорос Владимир Васильев.

Карачаево-Черкесия добьется прямых выборов?
Инициативная группа в декабре прошлого года выступила с идей  организовать референдум о прямых выборах главы КЧР. Инициативу поддержал Конгресс карачаевского народа, но за неделю до нового года депутаты включили референдуму «красный свет».

Заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Тохчуков заявил «Кавказ кому узлу»:

«Власти должны прислушаться к желаниям народа. А желание быть причастным к политической жизни – это необходимая потребность для жителей КЧР. Наш народ был очень активен на выборах, начиная с 1990-х годов. Эта активность должна быть возвращена».

Конгресс разработал "ряд действий на 2018 год" для восстановления прямых выборов.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров