Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Отравление Скрипаля в Великобритании: вражеская провокация или «мышь» для хозяина?

Политикa НовостиВеликобританияСергей СкрипальотравлениеспецслужбыИноСМИ
Отравление Скрипаля в Великобритании: вражеская провокация или «мышь» для хозяина?

По мнению западных СМИ, российский след в инциденте с покушением на убийство в Солсбери 4 марта кажется очевидным на фоне одного простого факта: за короткий промежуток времени в Великобритании при странных обстоятельствах умерли 14 российских беженцев.

О чем еще пишут журналисты и читатели иностранных СМИ – в обзоре «Кавказ Пост».

Предателям приказано бояться!

Те, кто стоял за отравлением Сергея Скрипаля и его дочери, действовали на  свой страх и риск, но были уверены, что будут иметь успех, если они справятся с задачей, и непременно получат защиту и одобрение. Политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман в эфире «Эха Москвы» сказала: «Когда сразу после отравления Скрипаля по Первому каналу российского телевидения говорится, что вот мол, всем предателям стоит остеречься. Вот что бывает с теми, кто убежал значит, с Родиной там как-то очень плохо себя вёл. Вот типа того, что берегитесь». Это явно одобрение постфактум, которое, конечно же, считывается как одобрение самого действия, считает эксперт. 

Подмоченная репутация

Гибридные войны создали нашей стране такую репутацию, что обвинения в отравлении Скрипаля последовали до результатов официального расследования. На эту тему рассуждает «Новая газета».

Издание процитировало Михаила Ходорковского, которого атаковали вопросами о длинной руке российских спецслужб и судьбе двойного агента в Брюсселе на форуме в Европарламенте.  На вопрос «Не боитесь ли стать следующим?», Ходорковский сказал, что сожалеет о том, что кремлевский почерк на Западе видят до завершения расследования. Он сказал:

«Сначала вы работаете на репутацию, а потом репутация работает на вас».

«Несчастный случай» мог произойти гораздо раньше

Британская The Guardian задает резонный вопрос о выборе времени: «Он (Скрипаль) провел несколько лет в российской тюрьме, когда его признали виновным в шпионской деятельности в пользу иностранного государства, его долго и тщательно допрашивали. Если бы российским спецслужбам понадобилось, чтобы со Скрипалем произошел какой-нибудь «несчастный случай» в течение этих нескольких лет, организовать его было бы очень просто».

Издание делает вывод, что кому-то потребовалось, чтобы отравление носило демонстративный характер. 


Британия больше не мировая держава?  

На страницах ИноСМИ появилась такая реплика еще одного читателя The Guardian Гордона Бернарда: «Предполагаемое «российское» отравление в Солсбери должно открыть глаза сторонникам Брексита на тот факт, что мы однозначно являемся теперь не мировой державой, которой нужно бояться, а малой островной нацией, которая стремительно теряет своих друзей».

В свою очередь, Financial Times призвала не делать скоропалительных политических выводов без убедительных доказательств в пользу российского следа в отравлении Скрипаля. Издание полагает:  «Нервно-паралитические яды есть и у других государств, которые могли применить его по неизвестным мотивам».

И еще один момент. След Кремля и след России – далеко не оно и то же.

Российские спецслужбы вполне могли применить яд без команды и ведома Кремля, преследуя свои цели или сводя личные счеты. Или хотели понравиться политическому руководству.
Судите о русских не по олигархам, а по Чайковскому

Не ассоциировать с россиянами худшие клише, алчность и утрату человеческого достоинства призвал читатель The Guardian Иэн Флинтоффиз из Оксфорда. Он предложил  порассуждать о смелости защитников Сталинграда и романах Достоевского, балете Большого театра и  первом человеке в космосе, о музыке Чайковского и красоте Волги, а также  «о людях, которые страстно любят свою страну, и том унижении, которое они испытывали при Ельцине».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2