Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Оюб Титиев: «Воевать с Россией, совершать набеги – никто не собирался»

Политикa ЧечняОюб Титиевколония-поселениеправозащитникМемориалБыковСобеседник
 Оюб Титиев: «Воевать с Россией, совершать набеги – никто не собирался»
Глава чеченского «Мемориала» дал интервью Дмитрию Быкову.

На страницах «Собеседника» он ответил на вопрос: «В чем была главная ошибка Кремля в Чечне?». 
Оюб Титиев заявил:
«Я не сказал бы, что это ошибка. Это такая логика. Но если искать варианты... После прекращения войны надо было провести свободные выборы. Не навязывать своего человека, в чьей лояльности были уверены».

Писатель парировал: «Ну и было бы исламское государство на границах России».
Титиев ответил: «Что плохого в исламском государстве? Ислам запрещает убийство. Воевать с Россией, совершать набеги – никто не собирался: все устали от войны. А в результате Чечней управляют с помощью террора. Там полноценный террор, регулярно исчезают люди, и это не всегда делается по приказу сверху. Иногда просто местные начальники спешат демонстрировать преданность. Хватают людей, ни в чем неповинных: за 15 месяцев, что я сидел, в моей камере побывали девять человек, из них в чем-то виноваты были трое. Остальные не совершали никаких преступлений и не были связаны ни с какими преступниками. Хватают кого попало – не обязательно недовольных: недовольные привыкли молчать. Просто – любого, кто имел неосторожность навлечь на себя гнев».

Напомним, что в конце июня текущего года правозащитник вышел на свободу – его не оправдали по ст. 228 (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков), а освободили условно-досрочно из колонии-поселения.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2