Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Участники митинга во Владикавказе стали фигурантами дела о применении насилия к силовикам

Политикa митингСКРделонасилиеРосгвардияМВДотставкаглаваВладикавказСеверная Осетия
Участники митинга во Владикавказе стали фигурантами дела о применении насилия к силовикам Фото: sputnik-ossetia.ru

14 участников акции протеста арестованы на срок от 3 до 15 суток.

СКР по Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников подразделений Росгвардии и МВД по РСО-Алания по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка) и ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей»), сообщается на сайте ведомства.   

Как выяснили следователи, 20 апреля 2020 года примерно в 12 часов перед зданием Дома правительства региона состоялся несогласованный в установленном законом порядке митинг, в котором приняло участие около 2000 человек. Митингующие публично потребовали отставку главы и правительства РСО-А.

«Сотрудники подразделений Росгвардии и МВД по РСО-Алания, прибывшие к месту проведения массового мероприятия, неоднократно предупредили собравшихся о незаконности их действий и потребовали разойтись. Однако митингующие никак не отреагировали. Тогда сотрудники  правоохранительных органов предприняли попытку вытеснить их при помощи специальных средств в виде противоударных щитов», говорится в сообщении.

После этого неустановленные следствием лица применили физическое насилие в отношении сотрудников Росгвардии и МВД. В результате телесные повреждения получили 13 силовиков.

Между тем суд в РСО-А назначил административные аресты 14 участникам несанкционированного митинга в столице республики. Вынесено 14 решений об административных правонарушениях. Участникам назначено наказание от 3 до 15 суток. Все эти дела рассматривались по ст. 9.3 ч. 1 КоАП РФ («Неповиновение распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка, а также воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей») и 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшая нарушение общественного порядка»).

Ещё в отношении 70 задержанных участников акции протеста составлены протоколы за нарушение режима самоизоляции.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2