Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Партия Дела» пожаловалась в ЦИК на нарушения в избиркоме Ингушетии

Политикa «Партия Дела»жалобаЦИКнарушенияизбиркомИнгушетияПамфиловаЛапушкин
«Партия Дела» пожаловалась в ЦИК на нарушения в избиркоме Ингушетии   Фото: er.ru
В регионе не опубликована программа для электронной подачи документов и отсутствует образец подписного листа. 

«Партия Дела» передала изданию «Кавказ Пост» копию жалобы в ЦИК на избирком Ингушетии. В документе идёт речь о том, что местная избирательная комиссия создала искусственные препоны при выдвижении в Народное собрание республики.  
 
Партийцы пишут председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой о том, что избирком РИ не опубликовал программу для электронной подачи документов и не утвердил образец подписного листа. Секретарь федсовета «Партии дела» Алексей Лапушкин уточняет, что без спецпрограммы политическое объединение не может выдвинуть своих кандидатов на выборы, открыть избирательный счёт и начать сбор подписей.
Ингушетия, "Партия дела"

При этом, согласно региональному закону, документы на выдвижение предоставляются как в печатном, так и в машиночитаемом виде. Их нужно подать не позднее, чем спустя 30 дней после публикации о назначении выборов. Публикация о дате выборов вышла в местном СМИ 17 июня, но программа до сих пор не опубликована. Поэтому у «Партии Дела» осталось менее 30 дней, чтобы выдвинуться и подать документы.

Всё это наводит на мысли, что программы у избиркома РИ нет. Подобное упущение является нарушением федерального закона об избирательных правах граждан, следовательно, ставит под вопрос, легитимны ли они в Ингушетии. В письме в ЦИК также говорится о том, что комиссия не опубликовала образец подписного листа, и это тоже указывает на сопротивление непарламентским партиям в республике. Ведь без такого образца невозможно начать сбор подписей, а сроки ограничены. Вот почему «Партия Дела» требует признать действия избиркома РИ нарушающими закон и немедленно их устранить.

Журналисту издания «Кавказ Пост» глава избиркома Ингушетии Мусса Евлоев сказал: «Мы не усматриваем никаких нарушений, поскольку, во-первых, региональное законодательство не предусматривает специального программного изделия для подачи документов в машиночитаемом виде. Во-вторых, образец подписного листа есть на сайте избиркома. Наконец, «Партия Дела» не заявляла нам о своём выдвижении на выборы в Народное собрание РИ. Считаем, что нас необоснованно обвинили в создании барьеров для участия этой партии на выборах в парламент Ингушетии».          


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2