Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

«Патриотизм – это как быть влюбленным»

Политикa Политикапатриотизммолодежь
«Патриотизм – это как быть влюбленным»

За годы правления Владимира Путина выросло целое поколение молодых людей, чьи взгляды на жизнь были сформированы в так называемую «эпоху стабильности». Это молодые, инициативные люди от 18 до 35 лет, для которых слово «патриотизм» не пустой звук. Представляем вашему вниманию мнения молодых людей о патриотизме, собранные в социальных сетях.

Мария Ефимова, 23 года, facebook.com:

«Сегодня стала случайной свидетельницей разговора двух девушек, которые обсуждали выборы президента США. Пришли к выводу, что нам (россиянам) будет очень плохо, если Хиллари Клинтон займет президентское кресло. «Даже хуже, чем при Обаме», – ужасается девушка. А я сразу представляю госпожу Клинтон, которая выкручивает лампочку в подъезде и давит гусей трактором. Откуда у них этот бред в голове, думаю я. Потом захожу в метро и вижу на стене цитату известного славянофила Ивана Аксакова про бессовестный Запад. Ну, что делать, если Путин сказал, что национальная идея нашей страны – патриотизм. Только мы по-разному понимаем патриотизм. Я считаю, что идея, которую исповедует российская власть, – шовинизм, лицемерие, подлость, неуважение. Всё пытаются показать миру кузькину мать. А зачем? Лично для меня национальная идея и патриотизм – это свобода и уважение к людям в родной стране. Министр внутренних дел России Вячеслав Плеве в 1904 году сказал: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Эту цитату надо вешать в метро».

Евгений Каленов, 27 лет, facebook.com: 

«Патриотизм это любовь к родине, а родины у меня две. Одна – Москва, большой мегаполис, город возможностей, город жизни, город в котором есть всё и в котором есть я. Я себя здесь прекрасно чувствую, меня действительно прет от Москвы, я люблю этот муравейник набитый самыми неожиданными и приятными людьми, самыми волшебными историями, самыми яркими красками. Я люблю этот город живым и ярким, я люблю когда он меняется, люблю когда его жители его меняют. Глядя на гравюры 17-го века, на котором угловатые башенки перемежаются с деревянными срубами, я не узнаю улиц, облазанных и исследованных мною вдоль и поперек. На фотографиях 20-х годов я тоже многое рассматриваю с недоумением. В «Покровских воротах» козаковским голосом сказано: «Москва молодеет, а я старею». Москва не молодеет, она меняется, а значит, живет. Я люблю свой город живым, а не высеченным в мраморе. Вторая моя родина – деревня на западе Беларуси. Она очень сильно отличается от Москвы. Там процесс перемен растянут на столетия. Главное, это дом. Дом моего дедушки. Дом, в котором выросла моя мама, двор, на котором я научился насаживать червяка на крючок, чистить рыбу, чинить велосипед, скирдовать сено. Все это про казенное, пошлое слово патриотизм. Все это про любовь к родине, к дому, к стране, к себе и к людям. А если вы мне скажете, что это бытовуха и я пишу слезливые бредни про утерянный рай детства, восторги обывателя, довольного теплой водой в кране и пивом в ближайшем ларьке. Так и пусть. Вы не поймете, а я не объясню».

Николай Кавказский, 29 лет, facebook.com: 

«Я понимаю, что патриотом можно быть и в хорошем смысле этого слова, и в плохом. В плохом – это когда, условно говоря, «Россия – всё, остальное – ничто!», когда «Крым наш» и Путин – национальный лидер. Патриотизм в хорошем смысле этого слова – это когда ты любишь свою родину, чувствуешь за нее ответственность и стыдишься, когда твоя страна начинает захватническую войну. Но лично мое отечество – это все человечество. Я хочу, чтобы во всем мире были справедливость, благополучие и свобода. Поэтому я не могу считать себя патриотом».

Сергей Татаркин, 23 года, vk.com: 

«Самое обидное, это всё они показывают на украинских каналах, настраивая против братского народа людей. Вот вернем Крым. Да пусть рискнут. Пол-России туда съедутся. Тупо принципиально. А еще не понимают, что Народы СССР воссоединяются. Патриотизм на гране Экстаза. И Русские, и Украинцы, и Кабарканцы, Чеченцы, Дагестанцы. Всегда были противостояния. Но когда приходит Фашизм, все воссоединяются. Этого Бандерам не понять. Дальнейшая остановка Киев».

Ярослав Колобков, 27 лет, facebook.com: 

«Я считаю патриотизмом любовь к тому, что является для меня родным. Это близкие мне люди, друзья, то, что мне дорого. Русский язык, русские люди. Не только именно русские, но те, кто для меня ощущаются своими. Все, кто ездил со мной за границу, знают, как тепло я отношусь к славянам всех мастей. Потому что считаю славян братьями! И друг другу надо помогать. Патриотизмом для меня однозначно не является любовь к власти и правящей системе. Одно дело любовь к стране. Те, кто любят страну – это патриоты. Но любовь к Путину, власти и единой России не патриотизм. Это политическая позиция. Можно быть патриотом и не иметь политической позиции. Такими являются многие аполитичные люди в России, например. А можно иметь политическую позицию и не быть патриотом. В общем, у любого человека есть то, что для него является патриотизмом, – это его корни, то, что для него родное. Это как быть влюбленным. Ты сразу чувствуешь – испытываешь ты к этому патриотизм или нет. P.S. И да, я патриот своей страны. Я очень хочу видеть процветающую, независимую и свободную Россию. Ту, которая будет современным, Европейским государством. Где будет торжество демократии, современных технологий и достатка. Где не будет цензуры, фальсифицированных выборов и постоянной лжи и имитации. Не будет атмосферы агрессии и ненависти».

При разработке статьи использовались материалы интернет-портала «Новая газета».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2