Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Первая пятилетка Битарова: результаты очевидны

Политикa Северная ОсетияВладикавказВячеслав Битаровдостиженияпятилеткаэкономика
Первая пятилетка Битарова: результаты очевидны Фото: пресс-служба В.Битарова

Говорят, кто останавливается, тот проигрывает.

Но это точно не о главе Северной Осетии. Он в курсе всего, что происходит в родном регионе. Если того требует ситуация, руководит в ручном режиме. Строго спрашивает с подчиненных. И постоянно движется вперед, стремится к развитию. За плечами Вячеслава Зелимхановича – первые пять лет на посту главы Северной Осетии. «Кавказ Пост» присмотрелся к сегодняшним достижениям республики в разных отраслях. Они говорят сами за себя и выступают лучшим ответом «диванным критиканам», разводящим пустую демагогию в соцсетях. Для Битарова аккаунт – это инструмент информирования населения РСО-А о деятельности. Мощный, действенный и содержательный. В противовес тем, кто практикует «черный пиар» в преддверии сентябрьских выборов. Осенью Битарова с большой долей вероятности ожидает переизбрание на второй срок. И это не дает покоя авторам развязанной на просторах соцсетей информационной войны, прячущимся за условной анонимностью мессенджеров.

Экономика

Доходы консолидированного бюджета Северной Осетии с 26 млрд рублей в 2016 году выросли до 38,5 млрд в 2019-м. Если изначально в республике отмечался дефицит бюджета, то в последние годы сохраняется устойчивый профицит. Уровень дотационности бюджета с 2015 года снизился почти на 9%.

В 2016 году валовый региональный продукт в Северной Осетии в расчете на одного человека был 177,9 тысяч рублей, а по итогам 2019 года вырос почти на 40% до 248 тысяч рублей. Это из самых высоких показателей в СКФО, выше только в Ставропольском крае.

Обороты сельскохозяйственной продукции выросли с 22 млрд до почти 30 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал выросли с 25 млрд до 32 млрд рублей. Экспорт вырос с 58 млн долларов США до 91 млн долларов. 

Стартовало строительство нового терминала международного аэропорта. Развиваются новые отрасли экономики. Так, в РСО-Алания успешно функционирует предприятие «Форель Осетии». В будущем на базе компании предполагается создать производство по выращиванию посадочного материала и гидропонную ферму в виде тепличного комплекса на базе системы очистки отходов рыбного хозяйства, что положительно скажется на экологии. На выходе получается два продукта со знаком «Эко» – рыба и зелень.

Одним из факторов, способствующих поддержанию социальной стабильности и развитию экономики Северной Осетии, является борьба с неформальной занятостью. В 2020 году было выявлено 4 657 случаев неформальной занятости, из них рабочими группами администраций местного самоуправления трудоустроено 3 982 человека. Определённых результатов добились и созданные при министерствах отраслевые комиссии по легализации неформальной занятости.

Республиканский маркетинговый центр открывает реальные возможности для развития малого бизнеса в республике. Он стал агрегатором функций, которые государство применяет для содействия малому и среднему бизнесу при продвижении продукции.

Здравоохранение

«Важно создавать комфортные условия для работы врачей прошедших обучение. Стимулировать медицинский персонал. Улучшить социальный пакет для медиков. Считаю, что необходимо отправлять специалистов для обучения не только в российские медучреждения, но и в будущем выходить на международный уровень», – заявил Вячеслав Битаров. 8.jpgДля поддерржки медицины делается очень многое

И под эту «дорожную карту» предусмотрен ряд конкретных мероприятий. В республике методично реализуется проект «Обучение специалистов на ведущих клинических базах». Специалисты, пройдя стажировку в известных федеральных клиниках, возвращаются в республику и уже на практике используют полученные навыки и умения, а также внедряют освоенные ими передовые технологии лечения больных.

Еще один приоритетный проект - «Создание законченного цикла по производству сырья лекарственных трав». Он предполагает выращивание лекарственного сырья на территории республики и дальнейшее его использование в фармакологии, косметологии, медицине и т.д., что станет еще одним шагом в развитии горных территорий и поможет обеспечить сельчан рабочими местами.

Реконструируется поликлиника Центральной районной больницы Пригородного района. Комплексный ремонт начался в ноябре 2020 года. Лечебно-профилактическое учреждение будет рассчитано на 600 посещений в смену.

Другой не менее важный вопрос – строительство детской поликлиники на территории Детской республиканской клинической больницы.

На период 2020-2025 годы планируется строительство, реконструкция, комплексный капитальный ремонт 24 объектов здравоохранения, замена и дооснащение больниц и поликлиник медицинскими изделиями для оказания первичной медико-санитарной помощи, а также обеспечения транспортной доступности медицинских организаций.

Образование

Уже в этом году новые образовательные учреждения появятся в Чермене, Кизляре, Цалыке и Владикавказе. Начнется строительство школы и в ст.Черноярская Моздокского района.

На базе сельских школ будут созданы 22 центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Изучать современные науки дети смогут и на базе школы №27 Владикавказа, где появится первый пришкольный «Кванториум».

«Мы должны создать все условия для самореализации каждого молодого человека», – говорит Вячеслав Битаров.

В Программе молодежной политики пять направлений – патриотическое воспитание молодежи; вовлечение молодежи в инновационную деятельность и научно-техническое
творчество; молодежное предпринимательство; профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде и развитие добровольчества в республике; вовлечение молодёжи в экономическую детальность. В республиканском бюджете на эти цели заложены около 100 млн рублей.

Во Владикавказе в 2020 году открылась Школа космонавтики. Это стало новостью всероссийского уровня. Ведь аналогов центру, который состоит из планетария и Школы космонавтики, в стране нет.9.jpg"Мамисон" обладает огромным рекреационным потенциалом
Туризм

«Благодаря той инвестиционной политике, которую вы проводите, в Северной Осетии имеются все условия для ведения бизнеса. Без прозрачности и доверия ни я, ни другие инвесторы в республику бы не зашли. Спасибо за создание необходимой инфраструктуры для таких крупных проектов, как «Мамисон» и «Алания парк», – оценил инвестиционный климат в республике бизнесмен Владимир Гуриев.

«Мамисон» в Северной Осетии обещает стать крупнейшим профессиональным курортом туристического кластера Северного Кавказа. Уникальность курорта заключается в редком сочетании природно-климатических факторов: низкая лесистость склонов, позволяющая создать обширную зону катания, наличие ледника Зарамаг, обеспечивающего возможность круглогодичного катания. А также наличие источников минеральной воды, что позволяет рассматривать курорт не только в качестве горнолыжного, но и в качестве бальнеологического. На цели развития курорта "Мамисон" в бюджете запланировано 7,4 миллиарда рублей.

«Мы надеемся, что в летнем туристическом сезоне республику посетит большее число туристов, чем в прошлые годы. Поэтому для качественного приема гостей должны быть созданы все необходимые условия и инфраструктура», - нацеливает глава республики.

Северная Осетии намерена участвовать в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», находящемся на рассмотрении правительства РФ.

Спорт

Даже в условиях пандемии коронавируса, в 2020 году велось строительство и реконструкция ряда важных спортивных объектов. В ближайшее время свои двери распахнет тренировочный центр подготовки по спортивной борьбе во Владикавказе. Продолжается строительство спортивного комплекса в Ардоне. Продолжается реконструкция республиканского стадиона «Спартак». Одно из важных и ярких событий прошлого года – открытие детской академии футбола «Алания».

Российский футбольный союз, Министерство спорта Российской Федерации, Правительство РСО-Алания и Федерация футбола республики заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола. Документ подписан в рамках реализации общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

В республике будет организовано как минимум 15 новых команд и построено более двух десятков инфраструктурных объектов: малоформатный футбольный манеж, семь мини-футбольных площадок и два полноразмерных поля, – все с искусственным покрытием. Также в Северной Осетии появятся 14 универсальных спортивных залов с мини-футбольными площадками и площадка для занятий пляжным футболом, будут реконструированы два стадиона вместимостью более 1500 человек. К уже проводимым в Северной Осетии соревнованиям добавятся более десяти новых.

Культура

Полным ходом идет подготовка к грандиозному событию - 1100-летию крещения Алании. Юбилей будет отмечаться на государственном уровне в 2022 году. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. О том, что празднование 1100-летия крещения Алании, должно стать знаковым событием для ряда субъектов РФ и православного сообщества России в целом, ранее заявлял епископ Владикавказский и Аланский ЛеонидК. знаменательной дате отремонтируют и реконструируют ряд объектов культурного наследия и социальных объектов. Будет открыт храм святого благоверного князя Александра Невского, который станет самым крупным на Северном Кавказе.

Кроме того, в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца во Владикавказе появится уникальная роспись с византийскими сюжетами и национальными орнаментами.

В программу празднования будут включены мероприятия по строительству современных храмов, сохранению памятников истории и культуры, прославлению аланских подвижников, проекты в сфере науки, культуры и образования, социальные проекты, а также издательская деятельность.

Сегодня на культурной повестке в Северной Осетии также – вопросы подготовки к празднованию 150-летия со дня основания Государственного ордена Трудового Красного Знамени академического русского театра имени Евгения Вахтангова. В программе юбилейных мероприятий – выставки, показы лучших спектаклей, литературные вечера и многое другое. В текущем году 214 работников различных учреждений культуры республики пройдут повышение квалификации базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры ведущих ВУЗов страны. Это стало возможным благодаря реализации в республике мероприятий национального проекта «Культура».

Специалистами, кроме того, подготовлена программа комплексного развития Осетинского театра.

В республике работает проект «Одарённые дети» – это шанс для юных дарований раскрыть и развить свой талант, стать настоящими звездами и прославлять Северную Осетию.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2